RSS
首页 > 调查研究
新形势下非运输企业开展劳动竞赛的调研与思考
2017-02-23 16:53:31     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 在当前铁路走向市场、货运组织改革的新形势下,非运输企业如何抢抓机遇,迎难而上,在抢占开拓市场上先行一步是摆在我们非运输企业管理者考虑的一个首要问题,作为非运输企业工会组织,应充分发挥桥梁纽带作用,为企业经营发展输送培养顺应市场需求的人才队伍。搭建劳动竞赛评比平台,引导职工全员参与,优中选优,促进优秀专业人才脱颖而出,为企业在新形势下顺应市场要求提供源源不断的动力。针对新形式下非运输企业的现状和开展劳动竞赛活动中出现的新情况、新问题,我公司工会对公司机关各部门、下属加油站、润滑油厂、乌海大路桥物流园开展走访调研,现将调研当中遇到的问题和思考简要报告如下。

  一、非运输企业开展劳动竞赛的现状及存在的问题

  1.思想意识不适应。多年来,非运输企业虽然是自主经营、自负盈亏的主体,但是在部分干部职工的思想上仍然表现出浓重的“等靠要”依赖倾向,更多地关注路局给什么好的倾斜政策和项目、资金支持,对人才队伍建设,个人作用发挥重视程度不够。

  2.硬件基础不适应。非运输企业主要领导对开展劳动竞赛的实际意义不重视甚至是消极对待,认为非运输企业不能等同于运输单位,对开展劳动竞赛不愿、不肯、不想推动,对开展劳动竞赛的投入不够,致使在开展劳动竞赛的硬件基础较差,不能完全适应新形势下的市场需要。

  3.队伍素质不适应。非运输企业的管理人员大多来自运输站段,都属于半路出家。熟悉市场经济、新产业开发的管理人才、营销人才不足。尤其是中层及及以上专业技术人员的高级技能人员较少,专业知识和技能难以适应经营发展的快速发展需要。

  4.管理水平不适应。由于非运输企业机制内驱动力不足,发展其他业务的积极性不高,致使一些职工学习业务的主动性不强。个别中层管理人员不重视现场管理,没有下力气靠管理上水平,没有进入良性的常态化管理。

  5.组织作用发挥不适应。非运输企业工会组织在开展劳动竞赛思考的不够,偏重于搞搞文体活动,活跃一下职工业余生活,对开展劳动竞赛提高职工业务综合水平的重要意义不够重视,开展活动的方式比较单一,充分调动职工积极性不够。

  二、开展劳动竞赛的几点尝试

  内蒙古蒙铁石油有限公司是我局为全面实施多元化经营战略,拓宽多元经营发展成立的专业油品销售公司。公司成立于2014年6月,公司现有所属公司和经营单位8个,其中所属分公司2个(呼和加油站、集宁加油站)、参股公司3个(中铁润滑油销售有限公司、内蒙古蒙铁润滑油实业有限公司、乌海铁通石油有限公司),代管公司2个(内蒙古华通现代物流集团有限公司、中铁联合物流股份有限公司内蒙古分公司)。公司的经营网络覆盖了乌海、包头、呼和浩特、集宁、北京、上海等地区;主要经营业务包括了成品油贸易、加油站零售业务、润滑油生产和销售、铁路运输、仓储、装卸、配送以及新能源LNG(液化天然气)、LPG(液化石油气)物流业务。公司现有职工77人,如何使工会组织在经营管理、项目开发中发挥积极作用是一个必须思考的问题,因此开展好劳动竞赛成为我们履行工会职能的一个重要手段。在开展之初,公司工会深入各岗点调研,通过充分调研及征求意见,蒙铁石油公司工会按照切合实际、注重效果、激发干劲、长期一贯的原则,开展了“一争二讲三立标”劳动竞赛方案。

  1.利用一切可以利用的资源,推动“争当营销状元”竞赛活动。面对经营市场下滑压力,为提高干部职工市场竞争意识。我公司工会积极争取公司行政支持,在公司全体干部职工中开展“争当营销状元”竞赛活动,从有利于工作开展,有利于调动职工积极性出发,以建立落实“吨油考核”激励机制为手段,通过改变利益的分配来改变和激励职工的行为,把营销业绩、经营利润与岗位责任、个人收入、评先奖优挂钩,严格兑现落实,激发全员创效的内在积极性。注重发现、培育和宣传公司各部门的经验做法和鲜活事迹,每季度评选销油状元和各部门营销成绩排名。对经营成效突出的及时表彰奖励并向全体职工通报,增添动力和信心,形成示范效应,促使营销责任落实,用身边人、身边事的蝴蝶效应激发职工创新创效的热情,把寻找客户,营销创效的过程当作企业求生存、求发展的过程,形成了全员营销创效的竞赛态势。着力打造一支懂经营、会营销、勇担当的骨干队伍。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×