RSS
首页 > 调查研究
做好供给侧改革中工会工作的思考
2017-02-23 16:57:22     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 包头是内蒙古最大的工业城市,国家重要的钢铁、稀土、铝业、电力、装备制造和煤化工基地。目前我市钢铁产能利用率为60%左右,低于80%的国际通常水平;铝业产能利用率虽超过80%,但行业整体过剩、生产成本偏高、利薄如纸;煤炭、电力、铁矿石等行业也存在不同程度的产能过剩问题;全市住宅待售面积456万平方米、写字楼待售面积322万平方米,去化周期长达18个月和24个月,问题比较突出。因此,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,供给侧结构性改革已成为当前人们关注的焦点,也是对我们领导能力和执政水平的重大考验。工会作为群众性组织,是凝聚力和创造力的基础。在深化供给侧改革的进程中,工会组织面对劳动关系呈现新的特点,职工维权面临新的课题的情况下,必须坚持问题导向、坚持法治思维、坚持改革创新,更加紧紧围绕党政工作大局和职工群众的期盼来开展工作。为整体协同推进供给侧结构性改革,实现企业改革目标发挥重要作用。

  一、供给侧改革中工会工作面临的新情况新问题

  (一)劳动关系呈现新特点。一是劳动关系协调对象发生了较大变化。从用人单位一方看,随着非公经济快速发展和国有企业改革的进一步深入,国有企业不再是主要的用工主体,特别是推进商事制度改革、放宽市场准入后,非公企业迅猛发展,成为用工主体。从劳动者一方看,农(牧)民工已成为产业工人的重要组成部分,成为劳动关系的主体因素,由于新业态、新产业不断涌现,职工就业形式更加灵活、就业流动性明显增强,职工队伍分布正在发生重大变化。二是劳动关系纠纷事件多发,集体劳动争议明显增多。供给侧改革中,影响劳动关系稳定的一些源头性、基础性问题更加凸显,诱发社会矛盾的触点明显增多。矛盾的敏感性、关联性、对抗性增强,劳资纠纷呈现出多元化、复杂化、群体化等特点。有些企业因产能过剩经营亏损,关停并转,企业降薪、裁员,提前终止与职工的劳动合同现象增多,劳资纠纷时有发生。三是劳资纠纷很容易被互联网迅速传播放大。随着现代社会信息化程度的加快,传统媒体加上新兴的网络媒体和手机媒体,使得信息的传播渠道越来越广泛、通畅。一些劳资纠纷被媒体发布出来,如果应对不及时,很容易发展成群体性事件。

  (二)职工维权面临新课题。一是部分企业效益下降,职工就业收入受到影响。新常态下,由于经济增长乏力,部分企业用人需求不旺,一些传统产业领域,如钢铁、煤炭、铝业、电力等行业用人需求减弱,提供岗位相对不足,职工就业压力较大。同时,一些企业效益下滑,职工收入减少。二是淘汰落后产能,给职工权益带来一定影响。我市转方式、调结构任务比较重,一些不符合产业政策和环保要求的产业需要技术改造、并停并转,一批高能耗、高污染的生产线将被淘汰,相当数量的企业职工就业、社保接续转移等一系列问题需要关注。三是部分企业安全生产投入不足,安全隐患增多。由于市场疲软,效益下滑,安全生产投入减少,特别是一些民营企业,突击性生产、掠夺性开采、违章作业的行为有所抬头。四是农(牧)民工权益受侵害现象比较突出。劳动合同签订率低。据调查显示,特别是在建筑、餐饮等行业的农(牧)民工与用人单位签订劳动合同不足30%;职工参保率也不高。据调查显示,全市职工总数111.6万人,其中参加养老保险的职工57.6万人,占职工总数的51.6%;参加基本医疗保险的职工79.86万人,占职工总数的71%;参加生育保险职工47.69万人,占职工总数的42.7%;参加工伤保险的职工47.19万人,占职工总数的42.3%;参加失业保险的职工42.52万人,占职工总数的38%。劳动安全卫生条件差,成为安全事故中最大的受害群体。

  (三)工会工作面临新挑战。一是工会组建面临新挑战。降低市场准入有大量企业产生,同时,也会有相当一部分企业在市场竞争中被淘汰,工会动态建会工作任务艰巨。二是工会经费收缴面临较大压力。受到经济增速放缓的影响,工会经费收缴面临的压力较大。今年1至6月,我市工业生产回升乏力,各地税收压力明显加大,对工会经费收缴带来了直接影响,工会经费收缴同比有所减少。三是工会培训面临新任务。产业转型升级对职工队伍素质提出了更高要求。而目前,我市职工队伍整体素质与产业转型升级的要求还有一定差距。技术工人在职工队伍中存在着比重不高、分布不平衡的问题,特别是在钢铁、装备制造业中技能人才短缺的情况比较突出,这在一定程度上成为制约我市装备制造产业结构升级的因素之一。尤其是高技能人才在技术工人中约占30%左右,与中等发达国家最低40%的水平还有很大差距。

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×