RSS
首页 > 调查研究
做好供给侧改革中工会工作的思考
2017-02-23 16:57:22     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  二、做好供给侧改革中工会工作对策建议

  (一)搭建引领平台,强化教育功能。一是要以“三个深刻理解”统一共识。针对国有企业改革面临的形势以及职工群众思想方面可能出现的波动,工会组织要有针对性地突出思想引导内容,通过召开职代会、班组学习交流会等,使广大职工深刻理解国企改革是经济体制改革的中心环节,深化国企改革是经济体制改革的重点任务;深刻理解国企改革事关我国社会主义基本经济制度,事关促进社会公平正义,增进人民福祉,事关巩固和发展中国特色社会主义制度;深刻理解国企改革是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。通过教育引导,最大限度地把职工群众的思想引导到与企业共同改革、共谋发展上来。二是要以“两个发展机遇”增强信心。一方面是看清国企改革所带来的整体发展机遇。这次国有企业改革从总体要求、分类推进、完善制度与管理体制等方面给出了具体指导意见,这不仅将激发国有企业活力,更有利于国有资产保值增值,对国企整体而言是一个前所未有的发展机遇。另一方面是要给企业个体带来的发展机遇。国企改革将实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核。不同类型国企改革的步骤、路径与影响都不同,分类改革为每家企业治理方式开启了新的方向,带来了企业自我调整、实现突破,进一步实现与市场经济深度融合的大好时机。三是要以“注重源头参与”促进改革。工会必须着眼全面深化改革的战略部署,积极参与改革,注重源头参与,特别要重视对劳动用工和收入分配制度改革、社会保障制度改革的参与,积极反映职工诉求,引导广大职工正确对待利益关系调整,自觉支持改革、积极拥护改革、主动参与改革,汇聚改革共识,凝聚改革合力,促进改革顺利进行。

  (二)搭建文化平台,强化培训功能。一是抓好职工素质建设工程。经济新常态下,经济增长贡献来自于全要素产业率提高和人力资源的提升。要针对我市转型升级越发紧迫、人口红利逐步减弱、投资率持续下降、消费需求增长困难、产能过剩等问题将在未来一段时间更加突出的实际,充分发挥工会“大学校”作用,开展新发明、新创造活动,完善职工成长成才机制,引导广大职工参与“大众创业、万众创新”,造就一支有智慧、有技术、能发明、会创新的职工队伍,培养和形成知识型、技术型、创新型团队。要针对深化国企改革特点,发挥好劳模创新工作室的示范作用,激发职工的创新创造活力,推动创新成果变成实实在在的产业活动。进一步开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动。在思想上与时俱进,牢固树立建设学习型企业的战略理念。在做法上逐步构建与企业相适应的培训思路,分层次推进知识型员工建设。在制度上建立健全机制,切实保障建设学习型企业有效推进。在目标上着力提高职工综合素质,以适应市场需求,推动企业可持续发展。工会组织要发挥牵头协调作用,多方汇集资源、协调各方力量,按照导入先进理念、发挥自身特色、积极创造条件、将“创争”活动多层面、全方位向前推进,真正成为实施职工素质工程的最佳载体。二是构建企业文化阵地建设。在企业转方式调结构的改革进程中,工会组织要同企业文化主管部门,在继承企业文化优良基因的基础上,把“五大发展理念”融入企业文化体系当中,建设适应时代和企业改革发展、富有特色、个性鲜明的优秀企业文化。工会组织要在构建企业文化阵地、打造企业文化品牌中发挥主要作用。对工会文化阵地要精心筹划,细心建设,坚持功能不变味、工作不断线、目标不动摇。精心策划和打造工会的文化品牌,在举办专题文化活动的同时,融入企业改革方向和企业品牌形象宣传,丰富企业文化建设内涵。

  (三)搭建服务平台,强化维权功能。一是做到依法维护。经济新常态下,企业效益下滑,职工权益受侵害的风险增大。工会组织要善于运用法治思维和方式方法开展维权工作,用好法律武器,加强法律援助,履行法定职责,维护职工合法权益,协助党政积极稳慎处理职工群体性事件,促进职工队伍和社会稳定。要适应经济关系和劳动关系的深刻变化,坚持以职工为本,抓住发展和谐劳动关系这条主线,致力于建立健全有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制。注重监督用人单位在推进改革进程中的各种行为应依照法定程序进行,企业终止、解除劳动合同或裁减人员,必须依法支付经济补偿金,同时做好被裁减人员的社会保险接续和再就业服务工作。工会组织要有力配合各项改革措施的顺利推进,保持企业和谐稳定的发展局面。工会组织要注重关切改革过程中员工的思想变化,当好“第一知情人”,注重完善预警机制掌握动向,当好“第一报告人”,把矛盾和问题解决在基层、解决在萌芽状态。二是要做到精准维护。在维护职工合法权益方面,要着眼于更加注重保障基本民生,加强服务职工阵地建设,构建服务职工工作体系,使工会服务职工的工作更加有形、具体、精细、可持续。要深入推进会员普惠制服务,拓展服务领域,完善普惠服务平台,打通服务职工“最后一公里”。要办好惠及职工的实事,尤其是要开展好职工医疗互助保障活动,扩大覆盖面,提高受益面。要创新普惠职工的方式方法,开展职工志愿服务、心理咨询、发放会员普惠卡等多种方式,运用信息化手段,优化工作流程,提高工作效率,满足职工多样化需求,特别是青年职工、新生代农(牧)民工精神性、发展性需求,促进职工身心健康。

  (四)搭建入会平台,强化组织功能。一是要拓展工会组建领域。企业供给侧改革和经济新常态下企业此消彼长的新形势,以及商事制度改革后小微企业快速发展的实际,切实加强基层工会组织建设,高度关注信息技术、现代物流等新产业、新业态,拓展工会工作新领域,延伸组建触角、创新组建方式,通过组建工会联合会、基层联合工会等形式,扩大工会组织的覆盖面,提高职工入会率;要及时纠正企业改革撤并工会组织的行为,要着力解决开发区、工业园区工会组织体制不顺,管理多头、管理交叉等问题,解决产业工会体制与产业发展的形势不相适应、上下不对应、职能交叉等问题,不断夯实工会组织的基层基础。二是要提高职代会的管理水平。工会组织应依法组织召开职代会,不断提高职工代表行使权利和履行义务的能力和水平。逐步建立完善职工代表述职制度、职工代表联系制度,积极发挥职工代表在职工群众中的作用,使他们成为企业民主管理的“宣传员”,职工动态反馈的“信息员”。推行职工代表提案制度,积极开展评选表彰在本职工作中表现好、参加民主管理积极性高、能力发挥强的职工代表,更好地调动职工代表参与民主管理工作的积极性。(包头市总工会   吴忠国)

1 2 共2页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×