RSS
首页 > 调查研究
就职工创新工作室功能与作用发挥的分析思考
2017-02-23 16:59:43     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 内蒙古超高压供电局职工创新工作室是旨在安全生产、经营管理、技术研发等方面有一定的理论水平、工作经验和创新能力的各级劳模、技能人才、技术领军人物为负责人,组织带领本局职工围绕安全生产、经营活动、技能人才培养工作中的重点、难点问题开展技术创新和管理创新的职工团队。工会把职工的创新活动由个人行为上升为团队活动,在创新工作的时间、技术资源上给予了更加充分的保障,使创新活动有了更加肥沃的土壤。并且在本局党政的共同的支持和推动下,职工创新工作室已经成为本局职工参与创新的重要平台,成为本局技术创新的孵化器,在本局的教育培训、队伍建设、技术共促、技能传帮带等许多方面都起到了积极的推动作用。

  一、创新工作室创建的背景

  1.适应电力改革、创新驱动的发展需求

  随着知识经济的到来、市场经济的发展及电力企业改革的不断深化,电力企业的管理体制、运作模式都发生了巨大变革,这些变化必将促使着电力企业在发展的道路上需要不断提升自主创新能力、用发展的步伐来不断满足职工和内蒙古超高压供电局发展过程中的各种需求,这也是市场经济体制下的一种良性循环。

  一方面内蒙古超高压供电局是一个比较年轻的单位,生产一线上的职工大部分是30岁上下的年轻人,充满了青春与活力,思维方式比较活跃,爱钻研、敢探寻,接受新事物的能力也比较强,这就要求本局应当搭建这么一个创造、交流、学习的平台,使这些善于总结、敢于创新的职工的才能得以发挥,燃烧起职工立足岗位成才、立足本职创新的热情,推动安全、团结、奋进、科技、和谐的局面。另一方面为了实现做大、做强超高压的发展目标,我们要挖掘技术领头人,发挥其“磁场效应”带动全体职工技能提升。众所周知劳模精神是推动企业进步、引领员工奋发的精神,而创建劳模创新工作室正是新时期一种传承劳模精神、激发活力、汇集发展正能量的新方式、新载体、新品牌,更是对“劳动光荣、工人伟大”这一理念的诠释。

  2.全面加强技能人才队伍建设的需求

  满足职工培训的新要求。近年本局新入局人员较多,整体技能水平薄弱,必须促进和鼓励职工开展自主学习、技能提升活动。职工创新工作室以在技术、业务方面有专长,具有一定理论水平、创新能力的职工为负责人,发挥其技术专长,开展团队学习和团队创新工作,开展技术咨询、技术诊断、人员培训实践活动。基于这一点,通过以点带面的做法,提升职工整体业务技能,逐步打造一支学习型、知识型、技能型、创新型、专家型职工队伍,提高企业自主创新能力,促进职工创新成果向现实生产力的转化。

  开拓职工培训的新方式。以往的培训方式无外乎言传身教,通过直接灌输、理论考核,培训内容大部分是比较枯燥的专业知识,学员们往往是被动的去接受,不能完全调动员工学习的积极性,这也就导致了培训的效果往往达不到令人满意的效果。但是,作为职工创新工作室成员的学习方式则不同,依托某一项创新课题,通过集体的研讨、攻关,促使职工的学习行为由被动培训、被动学习,转到根据创新需求有针对性地进行学习、带着疑问去钻研。特别是职工创新工作室大部分是以劳动模范、技术尖子为领军人物,往往会根据创新项目、技改项目、攻克难题等开展交流研讨、集体攻关,有利于让成员自觉地融入团队学习中,更容易做到相互启发、取长补短的效果,便于实现知识、资源的共享、共用,使培训更具针对性、科学性。

  3.各项创新成果落地生根的重要举措

  作为职工创新工作室这一平台来说,能够促使创新方向、成果转换更接地气。以往科研项目或创新课题的研发,大多是根据安全生产、经营管理过程中遇到的难点、重点问题,安排科研人员潜心研究、集体攻关,往往是专业性、技术性比较强,能够在宏观上进行推广,但落实到现实生产中,实用性、操作性和可控性比较低,这也导致了某一科研成果出来了,但是大部分职工在现实生产过程中难以操作,或者说是不够接地气,这也就导致了生产效率依然提高不起来。而以专业技能人才和一线岗位职工针对生产过程中具体的瓶颈问题,通过互相配合、相辅相成的合作模式,可以将职工对现实生产中遇到的实际问题汇集到专业技能人才面前,专业技能人才在项目研究过程中,针对性和实用性就会大大增强,创新效果也就很自然地易于被职工采纳、运用。

  党的十八大报告明确提出“实施创新驱动发展战略”,主张以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,表明技术创新与改革已经从企业行为上升到国家经济和社会发展战略的地位。

  鉴于以上多种原因,本局工会在公司工会的正确组织和领导下,积极开展职工创新工作室的创建活动,让职工创新工作室把原来散落在本局里的一个个“创新点”,整合凝聚成了持续创新的“创新链”。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×