RSS
首页 > 调查研究
就职工创新工作室功能与作用发挥的分析思考
2017-02-23 16:59:43     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  二、创新工作室指导思想、目标任务和创建原则

  指导思想:整体来说要形成党委高度重视,行政特别支持,工会积极组织,劳模带头挂帅,职工踊跃参与的势头。以科学发展观为指导,紧紧围绕内蒙古电力公司及本局发展目标,以劳动模范、金牌工人、能工巧匠、高技能人才为带头人,以技术创新、管理创新为方向,激发本局职工创新热情和创造活力,把本局职工的正能量汇聚到创新发展上来,把推动发展的立足点落到提高生产质量和管理效益上来。今后还要加强行政指导作用,结合实际,围绕职工创新工作室遇到的困难和问题,依照《内蒙古电力公司职工创新工作室管理办法》,形成解决实际问题的管理流程。使工会工作不仅仅停留在组织层面,更要贯彻创新工作室创新精神,让工会对创新工作室工作具有指导和规范的意义。

  目标任务:结合我局生产、管理实际,按照专业分工不同设立不同类型的职工创新工作室。推出一批优秀创新个人、优秀创新团队和优秀创新成果;把本局职工创新工作室建设实现规范化、制度化、标准化。力争在“十三五”末,实现本局职工创新工作室创建达到15个的目标,不断扩大覆盖面,提高创新水平,使职工创新工作室成为激励职工勇于创新、挑战自我的“加油站”。

  创建原则:职工创新工作室开展工作按照“有工会组织、有创新团队、有工作场所、有经费保障、有创新成果”的五有原则,按照《内蒙古电力公司职工创新工作室管理办法》及考评细则,坚持示范引领,整体推进。充分发挥劳动模范、金牌工人、能工巧匠、高技能人才等先进典型的示范引领作用,引发“蝴蝶效应”,以点带面,努力把职工技术创新人才个体优势发展为群体优势,形成“链式反应”,推动职工创新工作室的广泛建立。

  三、我局职工创新工作室的成效

  自2011年开展创新工作室创建活动以来,内蒙古超高压供电局先后创建了由刘文恒、张书伟、张彦斌、王刚、贺卫芳、杨国峰、丁磊、田晓云八人命名的职工创新工作室,形成“7+1”模式,即7个公司级以上和1个局级命名。打造成运行、检修、输电、管理、航检专业全覆盖的职工创新团队。职工创新工作室吸引各类创新人才400余人,共确立技术创新课题45项,完成技术创新项目36项,其中申报技术专利8项,实现创新成果转化13项,开展相关培训超过320场次,培训服务900余人次,技能提升80余人次。促使本局职工取得小发明、小革新、合理化建议、QC、先进操作法等百余项创新成果。多项科技成果在内蒙古自治区、内蒙古电力公司获奖。

  六年来,职工创新工作室在继承中发展,在创新中进步,在持续中提升。先后荣获中华全国总工会“工人先锋号”荣誉称号;中华全国总工会“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号;全国电力系统职工技术创新成果一等奖、全国能源化学系统优秀职工技术创新成果、华北工委经济技术创新成果、自治区团委颁发的“三创标兵创新工作室”等荣誉称号。同时实现了本局的“三个提高”:一是提高了单位的知名度。本局职工创新工作室吸引了很多单位的各级领导的参观和检查,尤其2014年五一国际劳动节前夕,自治区党委王君书记对本局“张彦斌”、“贺卫芳”职工创新工作室进行检查慰问,不仅是对本局职工创新工作室工作的极大认可,也是对公司开展群众性经济技术创新工作的高度肯定。二是提高了单位的生产效率。通过职工创新工作室解决了一些制约安全生产的瓶颈。例如,基于“互联网+”技术的电力标准化作业管理平台,实现现场作业的信息化、标准化、智能化管理,降低电网安全风险,提高工作效率,降低检修风险;非接触式高压输变电设备异物清除设备利用激光的能量释放强度高和方向性强等特点,将异物烧蚀或切割,彻底解决了传统的悬挂异物处理方法影响电网正常供电,作业程序复杂、工作时间长、安全可靠性低等诸多问题。三是提高了本局职工技能水平。职工创新工作室建设也是提高职工素质的过程,它引导职工学会创造性思维,掌握和运用创造技法,开发了职工的创造力,提高了职工的专业技能和科学素质。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×