RSS
首页 > 调查研究
就职工创新工作室功能与作用发挥的分析思考
2017-02-23 16:59:43     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  四、开展职工创新工作室的主要做法

  2011年内蒙古电力公司在全系统开展“职工创新工作室”创建活动,内蒙古超高压供电局也经过6年的摸索与实践,实践中本局始终按照内蒙古电力公司职工创新工作室“三比一提高”的总体思路和“学经验,补差距,促提升”的原则要求,以《内蒙古电力公司职工创新工作室管理办法》为指导,深化本局职工创新工作室常态化管理机制,紧紧围绕本局安全生产中心工作,积极组织开展职工创新工作室创新工作,充分发挥专业技术骨干人才的传、帮、带和劳动模范的榜样示范作用,激发了全体职工的技术创新热情和技术创造活力。在职工创新工作室工作过程中我们坚持“三个原则”,做到“四个到位”。

  坚持“三个原则”:一是坚持围绕本局安全生产、经营管理的原则。把创新活动开展与落实科学发展观及本局安全生产、管理工作结合起来。针对输电线路工器具的使用存在弊端,变电一次设备存在安全风险,变电检修工作程序复杂等问题都立项研究。二是坚持先搞试点逐步推开的原则。职工创新工作室创建时首先把有领军人物且容易开展工作的几个部门作为试点,通过不断摸索总结经验逐步将创建活动向全局各个部门推广。三是坚持大众创新全员参与的原则。营造出职工群众广泛参与的良好氛围实现科技创新人才的选拔动态管理。

  做到四个到位:一是组织到位。形成了党委高度重视,行政特别支持,工会积极组织,劳模带头挂帅,职工踊跃参与的格局,每个创新工作室由有一定理论水平、工作经验和创新能力的劳模、技术领军人物负责。二是设施到位。本局办公场所十分紧张,工会积极协调专门腾出个别办公室作为创新工作室工作场所。配备了完整的设施,将工作职责、工作流程,项目简介等制作牌板。三是制度到位。每个工作室都制定有学习制度、例会制度、活动制度、考核制度、资料管理制度等多项制度。并且在局网页建立网上职工创新工作室,要求各工作室及时将活动内容,学习内容上传,实现活动形式共鉴,学习资料同享。四是活动到位。坚持每月开展创新活动、培训学习,召开工作会,保证工作室工作有序开展,创新项目稳步推进。

  五、存在问题及发展思路

  1.存在问题

  内蒙古超高压供电局职工创新工作室的创建工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在影响力不够大、科级成果转化速度不够快、带动能力不够强等问题。

  其一,本局职工人数少,业务半径大、变电运行专业倒班轮休变电检修人员短缺、出现场任务频繁且时间较长,输电专业长期奔波于线路维护巡视工作,工作室成员多为业务骨干,工作压力大,创新工作主要依托工余时间来推动,投入的精力少。

  其二,本局属于生产单位,相对于科研单位职工知识储备、信息量较小,在准确发现创新点与创新思路方面存在瓶颈。

  其三,在运转过程中职工创新工作室建设、学习培训、项目开发、专利申请等方面的资金尚无明确列支渠道,有待纳入企业财务预算范围。

  其四,本局整体创新氛围不够浓重,创新积极性、主动性有待提升,制约本局创新工作的发展。

  其五,工作室带头人由于岗位变动,工作繁忙等原因,无暇顾及工作室工作,存在流于形式甚至懈怠现象。

  其六,创新成果转化利用率低,存在重于专利的获得,忽视了转化为经济效益等。

  2.发展思路

  为了进一步提升职工创新工作室的效能,就深化工作室实践活动提出以下三点想法。

  一是政策上争取扶持。积极争取内蒙古电力工会在技术、资金、奖励等方面的政策扶持,针对创新项目资金,协调生技、财务、物资等相关部门出台创新经费具体使用文件,明确账目报销流程,着力解决因资金使用路径不畅导致的工作停滞局面,从而更好调动职工创新工作的积极性,更加充分地发挥工作室创新创效的作用。

  二是工作上多方联合。一方面加强与其他盟市局兄弟单位的劳模、技术能手职工创新工作室及公司系统相关部门之间的联系联合,共同为内蒙古电力公司及本局发展提供支撑和保障。另一方面加强与地方甚至是省外同行、企事业单位的职工创新工作室、科研机构、高等院校的学习、交流和合作,提升自身创新成果质量,打响创新品牌,以突破目前的创新工作瓶颈。

  三是内容上丰富多彩。把职工创新工作室的实践活动与内蒙古电力公司及本局组织的劳动竞赛、技术比武、班组建设、党建工作等紧密结合,统筹共进不断推动职工创新工作室的创新实践活动向广度和深度发展。

  多年来,内蒙古超高供电局职工创新工作室始终坚持将职工作为创新主体,将岗位作为创新舞台,让“千万个脑袋转起来,千万双手动起来”,必将激情演绎一曲饱含时代意义的“大众创新、万众创业”的精彩乐章。(内蒙古超高压供电局   白长福)

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×