RSS
首页 > 调查研究
关于建设“网上职工之家”的思考与实践
2017-02-23 17:06:53     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 顺应“互联网+”的发展趋势,积极探索“互联网+”服务职工群众体系建设,是各级工会组织贯彻落实党和国家推进“互联网+”战略的实际行动,也是在信息化条件和网络社会不断发展中,加强和改进工会工作,推动工会工作创新发展的必然要求。铁路点多线长、人员分散,加强“互联网+工会”工作,能更好地服务职工群众,更好地维护职工群众的合法权益,更好地发挥工会联系党和职工群众的桥梁、纽带作用。

  一、对建设“网上职工之家”的思考

  1.建设“网上职工之家”是工会组织履行政治责任,保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性的现实需要。习近平总书记在党的群团工会会议上指出,“工会、共青团、妇联组织要下大气力开展网上工作,亮出群团组织的旗帜,发出我们的声音。”《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》也提出,“打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局。”建设“网上职工之家”是技术手段,更是政治方向。只有与时俱进做好网上工会工作,发挥其报纸、广播、电视等传统媒体所不具备的数字化、多媒体等优势,才能做到网上工会与工会传统工作的有机融合,把“互联网+”思维渗透到工会工作中,实现功能齐全、安全可靠、手段有力的目标,构件全新工会工作模式,让职工群众看得见、找得着、进得去、用得上,切实保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性。

  2.建设“网上职工之家”是工会组织维护职工合法权益,服务职工群众,当好职工“娘家人”的必然选择。呼和局总营业里程6646公里,管理跨度较大,且当前正处于向现代物流转型,深化改革发展的攻坚时期,职工队伍的构成、分布与需求呈多元分散的特点。这种情况下,传统的工作方法已不能完全适应职工群众的需求。要扩大工会组织的覆盖面,把工作做到所有职工群众中去,就必须顺应时代潮流,学会应用网络载体,推动工作转型升级,打造网上网下相互促进、有机融合的工作格局。坚持“做实、下移、活跃、创新”工作理念,建设“网上职工之家”,可以打破地域、区域之间的界限,拓宽工会工作渠道,有效延伸服务触角,接长工作手臂,把维护职工权益的主动权牢牢握在手中,在第一时间内掌握职工诉求,讲清路局形势任务,宣传路局惠民政策,拓展企业民主参与新渠道,切实解决好职工群众最关心最直接最现实的利益问题,最困难最忧虑最急迫的实际问题,彰显工会组织的“娘家人”形象。

  3.建设“网上职工之家”是提升工会干部素质,加强和改进工会组织自身建设的有效抓手。网络时代的社会成员趋于从原子化向自组织化转变,这对工会组织和工会干部是一个严峻挑战。诚如人们常说的一句话“如果错过互联网,与你擦肩而过的不仅仅是一个机会,而是一个时代”。面对这种逼人形势,如果我们工会干部墨守成规、裹足不前,保持传统工作思维,势必会削弱工会组织在职工中的影响力和吸引力。工会组织必须强化自身建设,建立互联网思维,主动适应网络社会带来的挑战。而建设具有特色的“网上职工之家”,离不开一支适应形势发展需求,高素质的工会干部队伍。建设“网上职工之家”的过程,就是提高工会干部运用“互联网+”的能力,践行“振奋、担当、创新”三种精神的具体实践。同时,通过建设“网上职工之家”,创新拓展工会组织的活动方式,可以把工作重心放在广大职工身上,克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化现象,有效提高工会干部的专业化水平。

1 2 3 共3页

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×