RSS
首页 > 调查研究
大力弘扬劳模精神 唱响时代主旋律  
2017-10-25 10:35:22     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  劳模是广大劳动群众的杰出代表,劳模精神是中国精神的重要组成部分。近年来,内蒙古自治区各级工会把大力弘扬伟大的劳模精神,作为最大限度地激发广大职工创造潜能和创造活力、为全面建成小康社会建功立业的具体手段,作为工会做好意识形态工作,引领广大职工听党话、跟党走的有力抓手,作为工会组织围绕中心、服务大局的有效途径,采取有力举措,广泛宣传劳模的先进事迹和工人阶级伟大品格,有效激发了广大职工为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献力量的积极性和主动性。我们的具体做法是:

  一、挖掘传统媒体潜力,形成宣传劳模精神的强大声势

  为进一步加强和巩固与传统媒体的深度合作,保持和扩大劳模精神的宣传力度和广度,自治区总工会从抓机制建设入手,进一步挖掘传统媒体潜力,充分发挥其在劳模精神宣传上的主渠道作用。一是健全工作制度,形成劳模宣传合力。2014年,区总与自治区党委宣传部、内蒙古日报社、内蒙古广播电视台建立了内蒙古自治区工人阶级和工会工作新闻宣传联席会议制度,每年年初召开专题会议,对劳模精神的宣传工作进行研究部署,制定宣传计划,明确宣传重点,确保宣传实效。二是抓住关键节点,扩大劳模宣传声势。“五一”国际劳动节是广大职工的节日,也是广泛宣传劳模精神和广大职工在自治区经济社会建设中作出的突出贡献的重要时间节点。在每年“五一”国际劳动节前,自治区总工会都主动与内蒙古日报社、内蒙古广播电视台等自治区传统主流媒体进行沟通协调,精心选择具有鲜明时代特点、事迹感人突出的先进模范人物,通过开辟专栏、专版等方式,高强度、广覆盖地集中进行宣传,形成了统一时间、统一主题的强大声势,用劳模的先进事迹感召广大职工,用劳模的优秀品质引领社会风尚,努力在全社会形成学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。如,2015年“五一”节前后,我们通过在内蒙古电视台新闻联播中开设“劳动者风采”专题、在《内蒙古日报》上开设“劳动者故事”专栏等方式,先后宣传了独臂焊侠卢仁峰、技术尖兵郑贵有、创新标兵吴险峰等15名劳模典型。三是建立激励机制,充分调动媒体记者宣传劳模的积极性。近年来,区总在每年评选自治区五一劳动奖时,把在宣传工会工作和工人阶级中表现优秀、业绩突出的各主流媒体新闻记者纳入评选范围,保证至少有一名优秀记者被推荐为自治区五一劳动奖章候选人,有效激励广大媒体记者高度重视、主动宣传工会工作和劳模精神的积极性。同时,区总每年还将劳模宣传工作经费列入预算,用于在各主流媒体开设劳模精神宣传专栏、专版,为劳模精神宣传提供了经费保障。

  二、发挥新媒体优势,扩大劳模精神宣传覆盖面

  随着信息技术的飞速发展,网络、微信等新媒体在新闻传播中的地位和作用越来越重要。为充分发挥新媒体个性化突出、受众选择性增多、表现形式多样、信息发布实时等优势,进一步做好劳模精神宣传工作,我们进行了积极探索和尝试。一是充分发挥主流新媒体的优势。主动与新媒体进行沟通协调,积极争取他们的重视和支持,并及时提供重点宣传的劳模典型,及时将劳模的先进事迹宣传出去,进一步增强了劳模宣传的时效性,扩大了劳模宣传的范围和声势。如,今年,我区开展了选树宣传“北疆工匠”活动,各主流新媒体积极响应,通过到“北疆工匠”所在单位深挖他们的先进事迹,为“北疆工匠”拍摄微视频在媒体上进行展播,充分展示“北疆工匠”精益求精、严谨细致的职业精神和追求完美、创造极致的优秀品质。截至8月底,新浪网、搜狐网、内蒙古新闻网及各地方新媒体等宣传“北疆工匠”先进事迹的信息达到了45万多条。二是充分发挥工会新媒体的优势。目前,自治区总工会和12个盟市工会、103个旗县(市区)工会都开通了微信公众号。在区总的引导和推动下,各级工会充分利用这一新媒体,在对本地区劳模先进事迹进行系统性整理的基础上,图文并茂地在工会微信公众平台上进行展播,努力使更多职工了解、熟悉身边劳模的先进事迹。如,在“内蒙古总工会”微信公众号上开展了为“北疆工匠”点赞活动,访问量近12万人次,累计点赞近3万次;锡林郭勒盟东乌旗总工会在微信公众平台设立“劳模风采录”栏目,至今已连续发布97期,累计阅读人数达10万余人,阅读次数近16万次。同时,内蒙古自治区总工会网站还开设了“劳模视窗”“人物写真”等栏目,充分展示劳模的先进事迹和各级工会关心关爱劳模的具体做法和经验。

  三、创新宣传形式,提升劳模精神宣传实效

  近年来,我区各级工会不断创新形式和方式,使劳模宣传工作更加适应当前形势发展的需要,努力提升劳模宣传工作的实际效果。一是开展劳模“三进”活动,组织劳模走进基层、走进群众。近年来,我区各级工会把开展劳模“进企业、进社区、进校园”活动作为宣传劳模精神的一项重要举措,组织大学生创业典型劳模走进校园,组织社区干部劳模走进社区,组织技术能手、优秀班组长和职工劳模走进企业,通过举办报告会、召开座谈会等形式,让劳模为大学生、社区干部以及企业职工讲述成长成才、爱岗敬业、自主创业的人生经历和精彩故事,并与职工群众开展面对面的探讨交流,让广大学生、职工近距离感受劳模的时代风采,激励他们崇尚劳模、学习劳模、争当劳模,在各自的求学道路上发奋努力、在工作岗位上建功立业。二是编辑出版书籍,为劳模“树碑立传”。2015年,自治区总工会将新评选劳模的先进事迹进行编辑,出版了《劳动托起中国梦----2015年内蒙古自治区劳动模范和先进工作者文献画册》,并分发到基层和广大职工中进行宣传阅读;2016年,区总编辑出版了《筑梦----以劳动者的名义》报告文学集,讲述了7位劳模代表的先进事迹,并以召开座谈会的方式进行了宣传。三是让劳模登上杂志封面,展示劳模的时代风采。《内蒙古工运》是广大职工和工会干部非常喜爱的一本杂志。3年来,我们挑选具有代表性的劳模作为每期封面人物,并开设了“封面故事”“时代楷模”两个专栏进行宣传。目前,已有30名劳模成为了封面人物,刊发了近200名各行各业劳模的感人事迹,成为工会宣传劳模精神的重要阵地。四是拓展劳模宣传途径,扩大劳模的社会影响力。各级工会按照区总要求,结合本地区、本单位实际,不断拓展劳模精神的宣传途径,丰富劳模宣传的形式和内容,提高劳模宣传实效。包头市总工会以“劳动铸就中国梦”为主题,在劳动公园打造劳模主题元素,通过雕塑、图板、电子屏、文字等多种表现方式,充分展示劳动模范、工匠和五一劳动奖章获得者等先进人物的模范事迹,在全市引起了强烈反响。通辽市总工会将劳模宣传纳入通辽市“明星365”星发布整体宣传计划中,将五月份作为工会宣传月,采取录制专题片、微影视、现场录音和图文等方式,对全市30多名全国、自治区、市级劳动模范进行了宣传。巴彦淖尔市乌拉特前旗建成了全区首家劳模展览馆,通过制作劳模先进事迹展板、录制电视专题片、陈列劳模用品等方式,集中展示了各行各业劳模的时代风采,成为对当地职工群众和中小学生进行社会主义核心价值观教育、传承劳模精神的基地。

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版