RSS
首页 > 调查研究
内蒙古高速集团打造交通“文艺轻骑兵”
2018-08-20 09:53:11     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。1957年6月17日,全国第一支乌兰牧骑在锡林郭勒盟苏尼特右旗宣告成立。2017年11月21日,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信说:“乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”。如今,在内蒙古共有75支乌兰牧骑,每年演出超过7000场。

  5月16日,内蒙古高速集团乌兰牧骑在自治区第一支乌兰牧骑诞生地苏尼特右旗正式揭牌,同时拉开了内蒙古高路公司第三届“劳动托起中国梦 情系高路谱新篇”下基层慰问演出序幕。

  6月8日,内蒙古高速集团乌兰牧骑正式加挂内蒙古自治区总工会“北疆职工乌兰牧骑”。内蒙古高路公司党委书记明宏在参观了苏尼特右旗乌兰牧骑展览馆表示:“乌兰牧骑为人民服务的红色初心、立足民族文化的鲜明个性和扎根基层艰苦奋斗的宝贵品质,是我们学习的榜样。高路公司作为自治区大型国有企业,要学习不忘初心、扎根基层、服务群众的乌兰牧骑精神,提升服务水平,不断满足人民群众对公路服务品质的需要”。

  内蒙古高速集团乌兰牧骑的队员们“一专多能”,通过民族歌舞、小品、说唱等形式,到基层惠民演出,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄模范和反应职工群众风采的精品力作;队员们还紧扣公司核心价值观和改革发展战略部署,为下基层慰问演出活动编排了赞美交通人、展现一线员工工作故事的14个新节目,如小品《小小音乐盒》、说唱《劳动托起中国梦 情系高路谱新篇》、歌曲《好人就在身边》《相亲相爱的一家人》、呼麦《我的蒙古》、器乐联奏《草原的思念》、舞蹈《塔林海日》等优秀作品,并根据不同地域的基层职工选择了符合地方特点和生活气息的文艺作品。从5月中旬到现在,内蒙古高速集团乌兰牧骑的足迹遍及9个盟市,计划演出23场次,慰问演出里程1万多公里,观众人次达3100余人次,为奋战在各区域分公司收费所、养护所、服务区和路桥公司施工现场的一线员工带去了精神文化的视听盛宴。内蒙古高路公司党委和各分、子公司对慰问演出活动十分重视,各基层一线职工也积极参与演出。活动不仅满足了职工的精神文化需求,还挖掘了一批基层文艺爱好者,为广大一线职工增添了干劲,充分彰显了乌兰牧骑强大的文化号召力。

  7月13日,内蒙古高速集团乌兰牧骑下基层慰问演出来到了经棚至乌兰布统高速公路一线建设者的身边,演员们用热情洋溢的舞蹈、悦耳动听的歌声、激情澎湃的马头琴演奏,以及诙谐幽默的相声、小品给长年奋战在一线的工人们带来了欢乐,受到了大家的一致好评。经乌高速公路施工总承包项目部项目经理祁咏桂说:“这次慰问演出活动充分体现了公司领导对一线职工的关心,增进了我们一线职工的凝聚力,也增进了我们与当地牧民的友谊”。

  “北疆职工乌兰牧骑”挂牌后,内蒙古高速集团乌兰牧骑已代表内蒙古自治区总工会到各盟市工会、企业、厂矿等,为一线职工送去“新时代 新气象 新作为”主题精彩的文艺演出9场,观众达3400余人次。队员们用自己优美的舞姿和嘹亮的歌声赢得了一线职工的热烈欢迎,既宣传了党的路线方针政策,又宣传了交通的成就,同时也代表自治区总工会对全区各盟市职工送去了温暖,掀起了对党的十九大精神宣传的高潮。

  为了更好的提升专业技能,内蒙古高速集团乌兰牧骑的队员们还特意来到“全国第一支乌兰牧骑”苏尼特右旗乌兰牧骑展厅参观学习,并与苏尼特右旗乌兰牧骑的老师们进行了业务交流学习。队员们表示,将不断自我提升,创作更多深受职工群众喜爱的文艺作品,与一线职工保持良好的互动关系,秉承继续“面向基层,面向群众,全心全意为职工服务”的宗旨,为一线职工群众提供更多更好的文化服务。继续发扬“以蓝天为幕布,以草地为舞台”的崇高情怀,担负起文艺下基层送文化的重任,继续扎根沃土,服务干部职工,努力创作一批“接地气、传得开、留得下”的文艺精品;展现内蒙古高路人新风尚、新面貌,为奋战在一线的员工们呈现精彩演出,展现乌兰牧骑的新风貌、新风采,为企业文化建设作出“内蒙古交通文艺轻骑兵”的重要贡献。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版