RSS
首页 > 调查研究
巴彦淖尔市“八大群体”入会工作初见成效
2018-08-23 08:00:48     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 今年以来,内蒙古巴彦淖尔市总工会按照内蒙古自治区总工会的部署,迅速行动,全力推进货车司机等八大群体入会工作,成立了由主要领导为组长,其他领导为副组长,有关部室负责人为成员的“八大群体”入会工作领导小组,制定印发《巴彦淖尔市推进货车司机等群体入会实施方案》,建立了“一把手”亲自抓、负总责,其他工会干部具体抓、分工负责的工作机制,加快推进“八大群体”入会,并将其纳入全市工会年度考核目标。各旗县区总工会、巴彦淖尔开发区总工会也相应成立工作领导小组,专人负责此项工作。

  4月中下旬开始,各旗县区总工会结合当地实际,对“八大群体”相对集中的区域行业全面开展摸底调查,通过听汇报、座谈、查看职工花名册等方式,详细了解和准确掌握“八大群体”人员分布和发展动态,做到区域行业和“八大群体”情况明、底数清,并深入分析提出工作方案。

  同时,巴彦淖尔市、旗县区两级工会利用工会网站、塔式微信工作群、市政府网站、手机App等平台大力宣传货车司机等“八大群体”入会工作。同巴彦淖尔市电视台配合制作了《“八大群体”有了工会“娘家”》专题宣传片利用一周时间在“民情纪实”栏目播出。各旗县区工会分别举行货车司机等“八大群体”集中入会推进会,结合“送清凉”活动,为“八大群体”员工发放相关宣传资料、“夏日送清凉”慰问品,办理工会会员服务卡等,吸引他们积极主动加入工会。利用企业用工招聘会、“科普知识进企业进社区”活动,宣传“八大群体”依法建会、员工依法入会 的重要意义。

  巴彦淖尔市各级工会将房产中介公司、保安公司、快递企业等作为组建重点,通过组建行业工会联合会等方式,扎实推进“八大群体”建会、入会。目前,巴彦淖尔市共有4361名“八大群体”员工加入工会组织。

  巴彦淖尔市总工会表示,接下来将从三个方面继续推进“八大群体”入会工作,一是切实提高认识,积极争取地方政府的大力支持。二是创新工作方案,立足行业现状和工作生活特点,推动重点园区企业建会,依托行业工会联合会、乡镇街、村(社区)工会等,积极吸纳灵活就业人员入会,不断扩大工会组织覆盖面。三是要以服务为引导,以“八大群体”现实需求为导向,积极开展职工职业培训、劳动技能竞赛、法律咨询、心里疏导、农牧民工学历与能力提升等,用普惠性服务吸收各类群体有效入会。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版