RSS
首页 > 调查研究
内蒙古呼伦贝尔市总工会积极推进集体协商工作高质量发展
2019-11-28 10:51:46     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 内蒙古呼伦贝尔市总工会始终围绕中心、服务大局,着力加强职工思想政治引领,着力推进维权服务,着力深化工会改革,着力构建和谐劳动关系,通过集体协商工作实现了职工源头维权。

  加强领导,完善制度,凝聚合力,形成保障机制。集体协商工作已纳入到呼伦贝尔市党政领导班子构建和谐劳动关系工作考核内容。呼伦贝尔市总工会和各旗市区总工会先后成立了由党组书记、常务副主席牵头,分管主席主抓的集体协商工作领导小组。制定出台了《各旗市区党政领导班子推行集体协商制度的考核评价办法》。5月28日,呼伦贝尔市总工会召开2019年呼伦贝尔市工会三届三次全委会议,呼伦贝尔市总工会党组书记在会上结合考核指标对做好集体协商工作进行了全面安排部署。依托劳动关系三方联席会议机制,实现了集体合同备案程序简化,提升了集体协商工作在构建和谐劳动关系单位评审中的比重。

  加强宣传,分类指导,全面要约,扎实推进集体协商。3月份,呼伦贝尔市总工会在呼伦贝尔市创业园举行了2019年度集体协商“要约行动季”启动仪式,向企业发出了《要约提示函》。呼伦贝尔市总工会和各旗市区工会纷纷通过报刊、电台、电视台及各级工会网站、微信公众号开设“微课堂”版块,借助知识竞赛、设立咨询点,在购物广场、出租车、公交车、大型酒店、客运站等人口密集场所标语宣传等方式进行了广泛宣传。并深入企业宣传指导企业科学地提出要约,因企制宜,确定不同企业的协商内容和重点,推进规范程序、规范内容、规范指导“三个规范”。截至二季度,全市共新增或续签集体合同263份,覆盖企业389家;新签续签工资专项集体合同210份,覆盖企业973家。6月份,呼伦贝尔市总工会和各旗市区总工会在两级网站和微信公众号分别公示了新增续签集体合同和工资专项集体合同实名制企业名单。

  队伍带动,典型引领,加强监督,确保集体协商实效。上半年,呼伦贝尔市总工会举办了全市工会集体协商工作培训班和全市专职集体协商指导员应知应会知识竞赛,以集中授课、经验交流、组织座谈等多种形式加强了队伍培训。近三年,呼伦贝尔市总工会共举办集体协商工作培训班4期,培训企业工会主席和集体协商指导员共341人次。各旗市区举办培训班20余场,培训人次1200余人。截止目前,全市共有集体协商专兼职指导员45名,其中专职指导员31名。各级工会充分发挥集体协商专兼职指导员作用,对未建立工会或已经建立工会但工会力量薄弱的企业、行业(区域),通过“上代下”、“上参下”手段,指导“区域谈底线、行业谈标准”,着力解决基层工会“不会谈”“不善谈”的问题。通过因地制宜,因企制宜,分类指导,涌现出满洲里富豪集团公司工会、龙凤新天地购物广场工会、扎兰屯市民办养老机构行业协会工会等典型示范企业和行业(区域),发挥了引领示范作用。各级劳动关系三方通过“劳动监察、工会监督”形式,采取企业自查、市总工会日常监控、年末综合评定等措施,形成了监察机制。连续两年,呼伦贝尔市人社局会同呼伦贝尔市总工会共同考核了市属国有企业构建和谐劳动关系和集体协商工作。内蒙古自治区集体协商工作互检组对扎兰屯市、海拉尔区和满洲里市进行了专项检查,予以充分肯定。

  不忘初心担使命,维权服务再奋进。呼伦贝尔市总工会将不断增强政治性、先进性、群众性,提高政治责任感和历史使命感,深入推进集体协商工作提质增效,团结动员全市广大职工为建设美丽富饶和谐安宁的呼伦贝尔做出应有的贡献。(多文杰)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×