RSS
首页 > 调查研究
内蒙古科左中旗总多措并举着力提升集体协商工作质量
2019-12-19 13:10:09     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 自今年初以来,内蒙古科左中旗总工会采取“召开座谈会、个别访谈、问卷调查”等形式对各类企业集体协商工作进行综合评价,提升集体协商工作质量和集体合同履约率。

  召开专题座谈会。5月14日在内蒙古丰润牧业有限公司会议室召开了“工会劳动法律监督和集体协商座谈会”,有8家企业集体协商双方代表参加了座谈会。11月27日在旗人社局会议室召开了“2019年度集体协商质效评估暨研讨座谈会”,有集体协商指导员、企业集体协商代表30多人参加了会议。

  与职工个别访谈。以一线职工为主,与企业集体协商职工代表、职代会代表、专兼职工会工作人员、企业主要负责人和人力资源、劳资管理人员等。与职工方人员谈话的内容涉及对集体协商的知晓度、集体协商过程的参与度和对集体协商效果的满意度等方面;与行政方人员谈话的内容涉及对集体协商效果的满意度和对企业整体劳动关系和谐的评价等。

  问卷调查。主要采取“入企抽查、现场回收问卷”的方式进行。每个参加评估的企业抽取不少于20人参加综合评价,其中包括非集体协商代表的普通职工10人,职工方集体协商代表(或职代会代表)3人,行政方3人。普通职工按本企业内部岗位类型(如管理、生产、后勤)分组后按固定比例抽取。职工方集体协商代表(或职代会代表)和行政方人员从符合要求的人选中随机抽取。调查员入企后按要求实施抽样或者检查所抽人员是否符合要求。确认无误后,向抽中人员发放调查问卷并做相关说明和解释。被调查人在现场自行填写。填写完毕,由调查员负责收回并现场审核,录入、汇总并签字。截止12月初,对20家企业进行了综合评价。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版