RSS
首页 > 调查研究
有人利用查验健康码秘密转账
2020-05-21 07:14:32     来源:中工网——《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

今年3月以来盗抢案件环比上升超一倍

有人利用查验健康码秘密转账

  中工网讯(记者卢越)最高人民检察院5月15日发布全国检察机关依法惩治盗抢犯罪典型案例。记者注意到,典型案例中体现出利用疫情防控措施漏洞实施犯罪的特点。如上海市静安区林某某涉嫌盗窃案是对小区根据疫情防控要求临时设置的快递投放点进行盗窃,浙江省温州市林某盗窃案则是利用手机“健康码”进行盗窃。

  最高检第一检察厅厅长苗生明介绍,随着疫情防控措施的逐步宽松,盗窃、抢劫等犯罪出现上升趋势。据统计,2020年3月,全国检察机关受理审查批准逮捕案件共12883件16795人;4月受理审查批准逮捕案件26810件38670人,环比上升约108%和130%。

  5个典型案件中,利用疫情防控措施漏洞实施犯罪特点突出。

  在上海市静安区林某某涉嫌盗窃案中,2月23日,犯罪嫌疑人林某某到暂住地上海某小区快递存放区域取快递时,发现快递存放区内存放着大量待取回的他人快递件,遂利用小区保安核验出入人员身份时疏于物品看管之机,“顺手牵羊”随机窃取他人的3个快递物品。从2月23日至3月18日间,林某某在静安区4个居民小区快递指定存放区域先后20余次盗取他人的快递。

  上海市静安区人民检察院于4月16日对林某某作出批准逮捕决定。

  在浙江省温州市林某盗窃案中,被告人林某,案发前系温州市瓯海区某农贸市场工作人员,多年沉迷网络赌球无法自拔。疫情防控期间,林某被安排负责对进出农贸市场人员的身份登记、体温测量、健康码查验等工作。

  2月27日,林某在查验被害人黄某某健康码时,通过黄某某的手机短信发现其银行卡内存有大额存款,即产生盗取钱财贪念,遂以黄某某需重新扫健康码为由,假意帮助黄某某操作,拿到其手机后将黄某某的银行卡与支付宝进行绑定操作,并将该银行卡内人民币30000元通过绑定的支付宝转账给其赌博同伙金某的支付宝账号,用于自己赌球。3月4日,林某用同样方法,秘密转走被害人陶某某9100元,用于赌球。

  4月17日,温州市瓯海区人民检察院以林某犯盗窃罪提起公诉,建议对被告人林某判处有期徒刑10个月,并处罚金1000元。

  还有4人专门在援鄂医护人员回家欢迎仪式上多次盗窃,侵害对象均为参加仪式的援鄂医护人员的同事及家属。“犯罪动机卑劣、主观恶性大,且4人均因犯盗窃罪多次受过刑事处罚,人身危险性大。检察机关将依法从严予以刑事追诉。”苗生明说。

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×