首页 > 调查研究
内蒙古鄂托克前旗总工会扎实开展解困脱困工作
2020-07-27 10:50:11     来源:中工网    

  中工网讯 近年来,内蒙古鄂托克前旗总工会高度重视困难职工解困脱困工作,严格贯彻落实全总、内蒙古自治区总工会、鄂尔多斯市总工会关于解困脱困工作的重要论述和工作部署,切实履职尽责、细化措施、落实责任,全力推进困难职工解困脱困工作,确保帮扶工作取得实效。

  提高站位、定好“路线图”

  2020年是全面脱贫攻坚的决胜之年,鄂托克前旗总工会把做好城市困难职工解困脱困作为工作重点进行统筹谋划,多次召开主席会议专题研究,制定下发了《鄂托克前旗总工会关于进一步做好城镇困难职工解困脱困工作的实施方案》,并成立了困难职工解困脱困领导小组,对脱困解困的目标任务、工作措施提出了明确要求,把脱困工作分解到月、精准到人,到目前为止,在档全国级和自治区级困难职工通过精准帮扶,全部实现脱困,并对新增的困难职工同步帮扶、同步脱困。

  精准识别、把好“入口关”

  精准识别,是困难职工解困脱困的关键和基础工作,是帮扶资金分配的重要依据,按照“一户一档案、一户一计划、一户一措施”的办法,对纳入困难职工档案的低保户、低保边缘户、意外致困户的三类职工采用“六清”建档法,即家庭成员清、家庭住址清、家庭收入清、困难原因清、子女入学(就业)清、思想状况清。按照“先家访、后建档、再帮扶”的原则,做到“三个结合”,即查看资料和入户实地考察、电话回访、核实收入相结合,真正做到家访全覆盖、救助全覆盖、公开全过程。通过深入摸底排查,为城镇困难职工建立档案、发放联系卡,确立联系人、责任人,准确掌握困难职工基本情况,深入分析致困原因,找准解困脱困措施,同时利用内蒙古困难职工数据比对信息管理平台,确保在精准识别上做到“严、准、全”,把真正需要帮助的困难职工纳入到帮扶系统中来。2017年度以来,鄂托克前旗总工会共投入帮扶资金150万余元对355名困难职工进行帮扶,截至目前,全部脱困。

  多措并举,打好“组合拳”

  一是强化责任落实,工会干部带头帮。鄂托克前旗总工会严格落实内蒙古自治区“点对点”帮扶计划,制定《鄂托克前旗总工会在档困难职工帮扶责任人一览表》,按照具体困难职工人数,分解具体目标任务,对旗总工会帮扶责任人、各基层工会进行层层分解、层层落实,明确“一把手”工程,做到任务明确,责任明确,进度明确,真正把解困脱困工作压实,落实到单位,落实到人;二是积极分类施策,落实清单联合帮,对所属6类在档困难职工,要严格按照精准帮扶的要求,分类制定帮扶清单,加强责任部门沟通协调,定期通报汇总清单落实情况,推动帮扶清单件件落实、困难职工户户解困脱困;三是注重持续发力,五大品牌真情帮。连续开展“春风送岗、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖、职工大病医疗互助”五大品牌工作。每年春季鄂托克前旗总工会都会联合人社部门举办就业招聘活动,为困难职工及其子女就业搭建平台。每年进入伏天要对高温一线的职工送去清凉和慰问,让广大职工切实感受到工会组织的关怀和温暖。金秋助学解决了困难职工子女因经济困难难以入学的问题。通过开展元旦、春节两节送温暖,为困难职工送去了关怀和救助,为他们解决了燃眉之急。职工大病互助为因病致贫职工进行了补偿,减轻了压力。五大品牌实现了帮扶工作的经常化和制度化;四是增强服务意识,主动配合热心帮,把服务职工特别是帮扶资源和项目向服务中心聚集,有效实施技能培训、就业推介、生活救助、医疗互助、大病救助、金秋助学等帮扶项目,发挥职工服务中心帮扶困难职工的窗口作用,开展多样化、全方位的帮扶服务。坚持输血与造血、扶贫与扶志相结合,实施困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动,引导企业特别是国有企业劳动关系和谐企业,优先吸纳困难职工家庭高校毕业生;动员和引导模范人物、爱心企业、爱心人士和慈善机构力量加入到解困脱困工作中来,拓宽服务内容和资金来源。

  下一步,鄂托克前旗总工会将继续完善各项服务功能和整合社会资源,集中精力抓好各项优惠政策的有效落实、勇于担当作为,持之以恒抓好解困脱困工作。(李娜)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×