首页 > 调查研究
发扬劳模精神 用科技创新引领冷凉蔬菜产业发展
2020-10-13 15:31:59     来源:中工网    

  大家好,很荣幸参加此次全区职工创新工作室建设现场经验交流会,我叫关慧明,达斡尔族,是乌兰察布市新技术开发服务中心的一名农业技术推广研究员,在2000年和2010年两次被评为内蒙古自治区劳动模范。

  创新是农业科技发展的动力和源泉。2013年,按照内蒙古自治区总工会和乌兰察布市工会的安排部署,由我牵头,建立了关慧明创新工作室。创新工作室组建了由方智远院士、张志斌研究员、许正中教授、冯国军教授和王勇研究员等全国蔬菜和经济政策领域的专家团队牵头,以及乌兰察布市科技局的10名科技特派员共同组成的技术服务体系,围绕“发扬劳模精神,用科技创新引领冷凉蔬菜产业发展”的总目标,成立了全国第一个冷凉蔬菜院士工作站。

  通过七年的发展,工作室集聚了中国农业科学院、中国热带农业科学院、湖南农业大学、黑龙江大学、内蒙古农业大学、内蒙古农牧业科学院的一批高端技术人才,组成由方智远、张志斌、陆庆光等14位国家级专家组成的高层次科研服务团队和50多名服务科技特派员组成的科技服务团队,共开展科技培训400场,共计培训农民50000人次,培训技术人员6000人次。在全市设立院士站示范基地6个,方智远院士等高层专家定期深入一线指导生产。

  总计引进甘蓝、胡萝卜、洋葱、西芹等8个种类的新品种500多个;成功推广中甘628、胡萝卜H1107、胡萝卜H1182、洋葱“红绣球”等新品种;制定技术规程7套,试验示范新技术40项,并形成技术报告;研发26项新技术,形成图片资料2000多份,试验记录284份;取得国家级科研成果2项,发明专利5项,出版专著2部。创新工作室在开展科研活动、服务指导基层、培训科技人员等方面做了以下工作:

  一、新品种的引进与示范

  目前,乌兰察布地区已种植冷凉蔬菜50万亩,其种类达到了8大类近百个品种,但是80%来源于国外。为此,创新工作室组织中国农科院蔬菜花卉研究所、内蒙古农牧业科学院在冷凉蔬菜院士工作站进行了国产优良新品种的筛选、对比试验。方智远院士为院士工作站提供了甘蓝良种中甘21、中甘628等杂交亲本,研究出甘蓝新品种中甘192、中甘628等。冷凉蔬菜院士工作站总计引进示范甘蓝、洋葱、胡萝卜、西芹等新品种800多个,筛选出中甘101、中甘21等甘蓝品种,创造了中甘21亩产12000斤的全国最高纪录。筛选出胡萝卜H1107、H1182等新品种2个,筛选出洋葱“红绣球”新品种1个。成功推广了中甘101、中甘21、胡萝卜H1107、胡萝卜H1182、洋葱“红绣球”等新品种。

  二、新技术的研究与示范

  通过创新工作室人才团队的共同努力,突破了一批对生产有实际指导意义的科研成果,并且顺利推广应用。例如:人才团队胡俊教授试验筛选的新型除草技术——施田普和枯草芽孢杆菌,由察右中旗科技服务团队每年推广施田补3万亩,枯草芽孢杆菌两年共推广1万亩,施田普每亩地可以节省投入70元,并且可以降低农药残留,提高除草效果;枯草芽孢杆菌降低了胡萝卜根腐病50%的发病率,增产15%,同时提高了产品质量和商品率,使每亩地增收500元以上。

  2013年,由我发明的“气流循环固碳增产技术”通过在内蒙古乌兰察布市、呼和浩特市、河北省沧州市、河南省焦作市等试验基地,对玉米、棉花、马铃薯等主要作物进行试验,得出增产15%的初步结论。2014年,对该技术进行了系统性理论研究并取得突破进展,试验示范新技术40项,研发洋葱播种带直播技术、二氧化碳施肥技术、气流循环技术等新技术26项,制订甘蓝、洋葱、西兰花、大白菜等7套绿色高产栽培技术规程,形成了冷凉蔬菜栽培技术体系。

  三、设施蔬菜结构变革以及机械化生产的改进

  作为工作室骨干,我在温室技术研究与推广中不断探索研究,使乌兰察布市的温室结构在仅仅三年之内发生了两次重要变革。2014年,新型日光温室实现了冬季茄果类蔬菜的生产,每亩地每年增收1万元以上。目前,创新工作室在现有的设施基础上正在试验研究新型温室,主要是双层斜面温室和旋转温室,包括温室内的自动化设施改进等,同时进一步完善播种机械化,突破移栽技术机械化以及太阳能气体交换机使用等技术难关。2014年,在院士工作站使用遥控飞行器进行打药,初步实现了病虫害防治的机械化。引进机械化设备30余台,自主研发的胡萝卜、洋葱直播式播种机、胡萝卜收获机、马铃薯收获机、机械式喷药机等系列冷凉蔬菜专用机械,基本实现了冷凉蔬菜生产、病虫害防治的机械化作业。

  四、冷凉蔬菜病虫害防治技术的研究与突破

  针对重点困扰乌兰察布市的病虫害,示范推广病毒病、灰霉病、白粉病、斑潜蝇和小菜蛾等病虫害无公害防治技术,经过不断实验,我和我的团队筛选出小菜蛾防治的有效制剂,找到了防治斑潜蝇特效制剂——多杀霉素,并采用吗啉呱酮类农药和农药助剂8号混合喷施,彻底解除了病毒对植株生长发育造成的影响,使之恢复正常生理机能,从而减除了病毒病造成的产量损失。

  针对冷凉蔬菜病虫害开展科研攻关,发现了生物对称性病虫害防治理论,创制出GC16系列生态制剂,成功攻克红蜘蛛、蚜虫、蓟马、白粉虱、班潜蝇、白粉病、灰霉病、病毒病、叶霉病等病虫害难题,实现了病虫害生物防治取代化学防治的目标,引领植物保护全面迈进绿色防治新时代。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。关慧明创新工作室全体科技人员肩负重任,勇于创新,一定会站在新的舞台上谱写出创新创业的新篇章!(关慧明创新工作室

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×