首页 > 调查研究
内蒙古科左中旗总工会深入工业园区企业调研
2020-10-16 14:30:18     来源:中工网    

  中工网讯 近日,内蒙古科左中旗人大常委会副主任、总工会党组书记、主席翟宝来率旗总工会和旗工信局相关负责人深入到花吐古拉工业园区、宝龙山工业园区和保康工业园区企业进行调研,各工业园区党政工领导陪同调研。

  此次调研,主要围绕“旗总工会2020年基层工会组织建设年”活动和农民工维权服务工作,听取各工业园区基本情况和所辖企业复工复产、生产经营状况、农民工工资、职工队伍建设情况的汇报。深入江岩建材有限公司、内蒙古科尔沁肉牛种业有限公司、内蒙古宏润核装能源装备有限公司、龙山兴海砖厂、鑫胜玻璃丝制品厂、内蒙古安泰水泥厂、科左中旗蒙润食品加工有限公司等7家企业,了解各类企业基本情况、制造装备,生产工艺流程,重点产品及市场形势以及企业用工状况、工资支付、社会保险、安全生产防护和劳动保护等情况。

  调研组实地察看了生产车间工序流程、设备运行、科研工作室等阵地建设,交流了企业在生产经营中需要工会支持和解决的主要问题以及企业提出的如何组建工会、如何取得工会社团法人资格、如何解决农民工签订劳动合同和参加工伤保险、员工技能培训和转岗培训等具体问题。

  调研组现场能答复的问题,及时的当面给予了认真仔细的指导和答复;对现场不能及时答复的问题,调研组将在短时间内反馈给相关部门给予答复。

  调研组强调,各工业园区各类企业要按照全总“组织起来,切实维权”的工作方针,坚持“哪里有职工,哪里就组建工会”的工作导向,以旗总工会“基层工会组织建设年”活动为契机,按照《中国工会章程》和《工会法》相关规定,因企制宜,召开会员代表大会或会员大会,依法选举产生工会委员会及配套组织,直选工会主席,坚决杜绝“表格工会”和“口头工会”现象,最大限度提升工会组建率和职工入会率、最大范围地加强园区工会规范化建设,使园区工会覆盖更广泛,工作开展更规范,服务职工更全面。

  所到之处,各工业园区党政领导和各类企业相关负责人高度重视此次调研活动,详细汇报所辖各类企业基本概况和复工复产以及用工状况等状况,并感谢旗总工会为企业搭建提供了一个“企业依法组建工会组织”的重要平台,让企业党政充分认识了企业组建工会组织和农民工维权对企业持续健康发展和做强做大的重大意义和其他组织不可替代的作用,让企业党政充分了解了如何激发职工积极性、竭诚为职工服务、发挥职工主力军作用等方面受到了启发,对全心全意依靠职工办好企业坚定了信心和决心。

  各类企业纷纷表示,按照调研组要求,尽快筹备,依法按程序组建工会,开展丰富多彩的、聚民心、暖人心的各项文体活动和劳动技能竞赛,提升职工政治素养和技术技能,竭诚为职工服务,稳定职工队伍,创建和谐劳动关系,实现劳资双赢。

[责任编辑:李方]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×