首页 > 调查研究
呼和浩特市强化食品安全监管 守护群众“舌尖上的安全”
2021-02-23 08:56:56     来源:呼和浩特日报    

●食品生产企业监管有力有效 ●“明厨亮灶”餐饮监管持续推进 ●食品流通领域监管进一步加强 ●校园周边食品安全整治不断加强

呼和浩特市强化食品安全监管 守护群众“舌尖上的安全”

  呼和浩特日报讯(记者 祁晓燕)2020年,市市场监管局按照市委、市政府有关“衣食住行”工作安排部署,充分发挥监管职能,在食品安全监管方面取得了显著成效,为首府市民“舌尖上的安全”筑牢防线。

  食品生产企业监管有力有效。 一是制定了呼和浩特市《2020年食品安全监督抽检计划及实施方案》。完成监督抽检5416批次,完成率为100.48%,不合格149批次,不合格率为2.75%,公示率为100%,不合格批次交由属地监管部门监督处理。二是完成食用农产品抽检3531批次,完成率为115.77%,不合格79批次,不合格率2.24%,公示率为98.41%,不合格批次交由属地监管部门监督处理。三是开展食品生产企业年度风险等级评定工作,对所有食品生产企业进行静态风险因素和动态风险因素量化赋分后,对653家食品生产企业进行等级评定。四是组织召开食品生产企业落实主体责任报告承诺会,全市130多家企业现场签订了承诺书。五是对肉制品生产企业和加工小作坊开展监督检查。成立了肉制品生产监督检查领导小组、确定检查重点,制定了《监管责任清单》《食品安全风险清单》《防控措施清单》。六是开展小作坊摸底建档工作。规范小作坊登记管理,建立本行政区域小作坊名录库。对全市834家食品生产加工小作坊进行摸底建档,登记率、建档率均为100%。七是开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治,检查食品生产者191家次,发现存在“两超一非”“标签不规范”“虚假宣传”等问题共12起,标签不规范问题15起,虚假宣传问题15起,对28家生产者下达责令整改通知书,立案25起。

  “明厨亮灶”餐饮监管持续推进。持续开展“厨房革命”,推行“互联网明厨亮灶”工程,实现“明厨亮灶”总数21857家,“明厨亮灶”率为97.5%。其中学校食堂“明厨亮灶”率达到100%;养老机构食堂43家,39家达到“明厨亮灶”,“明厨亮灶”率达到90.7%;大中型及以上餐饮单位2632家,其中2568家实现“明厨亮灶”,“明厨亮灶”率达到97.6%。

  食品流通领域监管进一步加强。一是加强对食品小摊贩的管理,呼和浩特市共有食品摊贩5630家,已全部备案,备案率100%。二是开展了食品销售经营风险分级管理,对14738家食品经营户进行了风险分级评定,风险分级评定率达到70%。三是开展低氟砖茶专项整治行动,共计发放《低氟砖茶推广普及宣传海报》2000余份,检查茶叶专卖店148家、民族食品专营店129家、大中小型超市136家。

  校园周边食品安全整治不断加强。下发了《关于开展校园及周边食品安全检查的通知》《呼和浩特市市场监督管理局关于印发重点时段专项整治工作的通知》。开展校园周边环境整治,重点检查校园周边经营户806余户次,其他经营户2681余户次,受理投诉举报28起,下达责令改正通知书35份,立案3起。开展中高考食品安全专项整治,检查校园周边食品经营户692户次,受理和处理消费者申诉和举报3起,下达《责令整改通知书》28份。开展校园及周边食品流通环节专项整治,检查学校周边食品经营单位1981家次,下达《责令改正通知书》90份,取缔无证经营1户,受理和处理消费者申诉和举报32件。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×