首页 > 调查研究
逆境反转的金山“密码”
2021-02-25 11:01:54     来源:中工网    

  立春、雨水节气过后,南飞的大雁就要回来了。

  在金色秀丽的土默川平原上,内蒙古能源发电金山热电公司也迎来了发展的又一春。2021年1月份,月度发电量达3.537亿千瓦时,创建厂以来月度发电新纪录。供热量比同期高出18%,两台机组日均负荷率达到79%以上。2020年全年实现无非停,连续五年“四管”无泄漏。

  在国家电力版图上,这样的成绩虽然微不足道,但翻开蒙西电网统调装机的“页面”,三组数字高位叠加,“金山热电”可圈可点。

宽敞明亮的集控室内,运行人员正在认真监视机组设备运行状态,保证工况正常。

  历史与现实的腾挪

  土默川,是一片神奇的沃土,巍巍的阴山在它身旁静默侧卧,澎湃的黄河从它面前奔流而过。土默川,也是一片红色的土地,乌兰夫等老一辈革命家从这里出发,奠定了中国第一个少数民族红色政权。

  2010年,金山热电公司顺利投产,虽然搅动了这方热土的新一轮发展热潮,却没赶上煤电“十年”黄金期的好时候。除了守在内蒙古自治区首府身边之外,这里离最近的煤矿也有300多公里的路程,周边没有几户用电量相对较大的工业企业。火力发电厂运营所具备的优势,对于金山热电公司来说几乎为“零”。特别是进入2020年之后,在充满不确定性的电力市场里,煤价“高歌”和电价“断崖”,对生产经营本来就举步维艰的金山热电公司来说更是雪上加霜。

  国家统计局数据显示,2020年1至11月,内蒙古煤炭产量9.0亿吨,同比下降4359万吨,降幅达9.1%,全年煤炭减产达1亿吨。库存不足导致“缺煤”,从而推高了煤价。2020年以来,金山热电公司入炉标煤单价从2019年的每吨394元直升到420元,最贵时达到每吨443元。即便如此也是一“煤”难求。不能小看这几十元的涨幅,对于煤炭占全厂运营成本的70%,两台30万千瓦机组每年要“吃掉”123万吨标煤的火力发电厂来说,意味着一年要从本来就不宽裕的“兜里”多掏出5000多万元。

  内蒙古电力多边交易市场2020年正式运行,发电企业之间的电量之争短兵相接,几近白热化的程度。用电企业争相压低电价,价格从2019年平均每千瓦时0.236元,跌到了2020年平均每千瓦时0.230元。这也就是说,企业每年收入相应减少1174.45万元。

  这一出一进伴着一高一低,金山热电公司将近7000万元的营业额就打了水漂。对于这个资产负债率高的热电企业来说,已经到了最艰难的时候。强者遇到苦难,把困难当成了前进的阶梯,弱者遇到苦难,则选择了放弃与投降。在困境中,“金山热电”属于前者。

  时间与空间的互动

  金山热电公司用长周期的安全,为抢发电量开拓了空间。

  走进生产厂房,一条延伸绿色的走廊地板擦得能照出人影儿,与黄色的隔离色带相衬泾渭分明。如果不是机组的轰鸣声和各种配电箱柜,足能给人一种身临宾馆的错觉。在厂房里的各种设备上,随处可见一张明确责任人和目标要求的清单,人员随身携带《岗位职责卡》和《受限空间分布图》,这是他们提高安全辨识度的“作战图”,一份份《安全承诺书》也是“军令状”。这里没有部门、专业之分,缺陷和故障是所有人的“敌人”。只要设备发生问题,检修人员到达现场的同时,运行人员也随之而至,直观了解参数变化,掌握现场设备的“健康情况”。他们互为搭档,彼此配合,在各类抢修现场形成了不同类型的“画风”。

  在机组真空泵前,金山热电公司党委副书记、总经理赵志岗说,由于接线盒内ABC三项接线柱设计不太合理,极易导致误动误跳短路。他们重新设计外委加工定制了接线盒,避免类似问题的出现。像这样的小缺陷导致大问题发生的情况,一年要处理很多。正因如此,预先分析危险源,预测和评价危险、有害因素,掌握危险出现的规律和变化等一系列前瞻性措施,让“预想形成措施,措施变成标准,标准养成习惯”的安全理念深入人心,将危险因素和安全隐患消灭在萌芽状态。

  有了安全“金刚钻”,他们大揽电量“瓷器活”。两台机组开足马力、“并肩”作战,全面吹响抢发电量、减亏增盈的冲锋号。由于周边厂矿太少,营销人员就东奔西走去外地寻找电量。伊利健康谷项目即将运行,他们如同发现了新大陆,直接“粘”了上去,经过一番周折,意向性协议即将签订。一年里,他们新增交易电量2.1亿千瓦时,拓展交易用户6家,新增月协电量3500万千瓦时。2020年,完成发电量33.94亿千瓦时,同比增发250万千瓦时;供热量完成645.38万吉焦,同比增加133.82万吉焦。在竞争日益激烈的发电市场环境中喜获丰收,赢得一席之地。

在检修现场,鲜红的党旗格外醒目。检修人员勇担使命,誓保机组设备“身体健康”。

  人心与创新的交融

  这是一份令人欣喜的数据。2020年,金山热电公司获得“两个细则”、现货交易和调频辅助服务收益1848.19万元,办理保理业务,节约财务费用约500万元。

  这是一次让人敬慕的跨越。2020年,完成供电煤耗304.95克/千瓦时,同比降低3.44克/千瓦时;完成厂用电率7.5%,同比降低0.25个百分点。两项指标均优于业界同类型机组平均水平。

  事成起果,必有其因。是什么力量塑造了金山热电“明知山有虎,偏向虎山行”的担当?是精神!用党委书记、董事长程海涛的话来说就是,不传承唯旗是夺、争创一流的金山精神,就书写不出金山热电逆势反转的今日佳绩。

  “解放思想、更新观念是从思路中找到出路,发展要注重效益。”在与程海涛和赵志岗的交流中,他们反复提到解放思想、更新观念。金山热电公司党委有规划、有重点、有目的地制定教育培训计划,通过“请进来”讲授、“走出去”培训、开设网络课堂等培训形式,给员工“上紧发条”,着重在思想观念、精神状态、工作标准、工作作风、工作机制、发展环境等方面取得进步和提高。“党委引领+支部推进+党员落实”的党建工作责任体系,成为打造“综合能源供应商”一流发电企业的“航标”。

  人是各种生产力的第一要素。金山热电公司党委积极挖掘每一名职工身上的闪光点,让每个人都能拥有属于自己的高光时刻。2020年,赵志岗被自治区评为“北疆楷模”。该公司党委深入剖析劳模精神,做榜样的“粉丝”,让“工作中敢于创新,管理上细致严谨”照亮干部职工前行的路。工作中屡掀创新热潮。2020年,该公司累计发布创新成果14项,其中有一项荣获电力建设科学技术进步奖三等奖,两项QC成果均荣获全国QC成果专业级二等奖,一项成果荣获自治区电力行业职工技术优秀成果三等奖。一项项创新成果的运用,对设备健康水平和经营管理水平的提升起到了极大的推动作用。

  冬日的暖阳下,休息的职工三三两两来到“职工之家”,有的挥毫泼墨,有的端着咖啡捧书品读,有的坐在茶桌前品起了工夫茶……时间在这里无声地滑过,大家悠闲自得,却彼此不以为扰,在工余时间愉悦身心,收获精神财富。工会办公室负责人说,来这里的职工看的大多是业务书籍,他们都是闲里“偷”忙。“主源稳定、辅助灵活”、“多点采购、厂矿对接、淡储旺耗,实时调整”等一系列燃料保供策略的形成,就是该公司领导和燃管部员工在“聊天”中,碰撞出的思路火花。在煤炭供应极其紧张的情况下,采取铁路集装箱运输、加大经济煤种掺烧比例等措施,保证了发电和供热需求。

  绿色发电保安全,金字招牌增电量,红色党建稳人心——金山热电公司逆境反转的密码,就此解开。(李文利 郭铁强)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×