首页 > 调查研究
内蒙古兴安盟工会女职工部:凝心聚力谱时代新篇 主动作为展巾帼风采
2021-03-05 10:12:50     来源:中工网    

  2020年,内蒙古兴安盟工会女职工部把融入全局,突出特色,主动作为,满足女职工所需,增强维权服务实效,扩大女职工组织的吸引力和凝聚力作为新时代使命和责任,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢新型冠状肺炎疫情防控阻击战中,团结引领广大女职工为推动兴安盟改革发展稳定建功立业。

  助力疫情防控,女职工在行动

  2020年3月7日,兴安盟工会在《兴安日报》微信公众号上发出了“致全盟广大女职工的慰问信”,向全盟各行各业、各条战线特别是逆流而上、英勇奋战在抗疫一线的广大女职工致以节日的问候和美好的祝福!

  同时,兴安盟工会为赴鄂的兴安盟医护人员购买了特病保险,并送去慰问信。

  “三八”国际妇女节,全盟各级工会组织为坚守在抗疫一线的女职工送鲜花、送祝福,为远赴武汉的医护人员家人送关怀、送温暖,助力疫情防控。

  以开展女职工“维权月”活动为重点,加大法律宣传,推进工作场所性别平等,保障女职工特殊权益

  为加强女职工劳动保护,消除性别歧视,促进工作场所性别平等,提升女职工自觉遵守法律、依法维权意识,兴安盟工会于2020年3月7日-9日开展了为期3天的“构建和谐劳动关系 创建平等工作环境”庆“三八”法律知识有奖竞答活动,参加活动职工达到 13041 人,其中,有3525人领取了红包。

  2020年3月,兴安盟工会为旗县市总工会和基层工会赠送《女职工权益保障法律法规文件选编》、《法律法规文件汇编》等法律图书。

  选树典型,表彰先进,用身边人身边事感召女职工爱岗敬业、无私奉献

  兴安盟有3个集体、6名个人分别荣获全区“五一巾帼标兵岗”和“五一巾帼标兵”荣誉称号。这些先进集体和个人都是来自基层的班组、抗疫一线女职工、普通女劳动者,她们以巾帼不让须眉的无私奉献精神,引领激励全盟广大女职工爱岗敬业、无私奉献。

  创建自治区女职工创新工作室,为广大女职工搭建施展才华、岗位成才的平台,大力推动各行业女职工创新活动深入开展

  2020年,科右前旗选树的“新农人”女职工创新工作室被评为自治区女职工创新工作室,获得奖励资金2万元。

  积极参加全国第八届“书香三八”读书活动,引领广大女职工爱上阅读,养成阅读习惯,提升文化素养,凝聚文化力量

  经内蒙古自治区“书香三八”评审会评选,兴安盟有16篇征文获奖,其中:扎赉特旗总工会8篇、乌兰浩特市总工会5篇、突泉县总工会1篇、盟农牧场管理局工会1篇、国网兴安供电公司1篇。兴安盟工会女职工委员会荣获全区第八届“书香三八”读书活动优秀组织奖。

  深化女职工关爱行动,用贴近女职工需求的活动形式,用心用情为广大女职工服务,增强工会女职工组织的凝聚力

  2020年全盟新建爱心妈咪小屋10家;为5家爱心妈咪小屋配送图书;组织全盟女职工参加特病保险1.3万人图片;组织全盟各级工会开展“走进工会,缘来为你”青年职工交友联谊活动,参加职工达到600余人。(王艳春)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×