首页 > 调查研究
内蒙古乌拉特后旗总工会:深入开展劳动和技能竞赛 彰显工人阶级主力军作用
2021-04-07 10:58:07     来源:中工网    

  为营造劳动光荣、劳动崇高的浓厚氛围,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗总工会大力开展劳动和技能竞赛活动,把激发职工热情、提升职工技能素质做为推进人才培养的重要方式,努力搭建职工创新平台,不断扩大活动的覆盖面,引导和激励广大职工立足本职、苦练技能、提升素质、岗位成才,造就一批技艺精湛、作风过硬的技能人才队伍,为乌拉特后旗提升企业自主创新能力、加快转型升级提供强有力的技能人才支撑。

  注重结合、丰富形式,推动活动向纵深发展

  乌拉特后旗总工会大力开展劳动和技术竞赛活动,把活动不断延伸,将只在企业中开展竞赛活动拓展到全旗各企事业单位中,不断扩大活动的覆盖面。指导企事业单位本着“干什么练什么,缺什么补什么”的方针,因地制宜,使竞赛内容与履行岗位职责所需的能力结合起来,根据不同岗位、工种的实际特点,组织开展多样化的练兵比武活动,切实增强了活动的针对性和有效性,大力助推劳动竞赛充分转型:一是竞赛内容综合化。劳动竞赛活动由传统单一的数量、产值比赛,向追求经济效益和综合目标延伸,开展了在原有的化验、生产车队驾驶、电焊等传统的技术竞赛种类基层上,增设了应急救援技能项目,从单一的以实现施工生产产值为主要内容的扩展到以质量、安全、现场管理等综合目标比高低;二是竞赛类型智力化。劳动竞赛活动由以往的体力、技术比赛,向脑力和综合能力竞赛延伸,开展了“金点子”合理化建议、“我为安全献一计”等竞赛,通过创新思路,技术革新等手段,逐步向脑力型、综合能力型转变,变苦干为巧干;三是竞赛范围扩大化。劳动竞赛活动的参加人员由以往的一线工人、农民工施工班组向公司机关、项目部全体管理人员延伸,开展了公文写作、知识竞赛等比赛项目,更多地覆盖参与竞赛的范围,自上而下,全员参与,形成切实开展劳动竞赛的氛围与合力;四是竞赛活动效应显著化。开展竞赛活动与党的创先争优活动、“安康杯”竞赛、“工人先锋号”创建等主题活动相结合,实现竞赛活动全方位、立体化,让竞赛活动更加充实,效应更加显著。2020年,全旗共开展和举办职工技术培训、岗位练兵大比武活动达到13场次,参加人数达11300人次,达到建会企业单位的85%,职工参与率在80%以上。

  健全机制、有效激励,充分调动积极性和主动性

  随着劳动和技能竞赛活动的深入开展,内容越来越丰富,形式越来越新颖,成效越来越显著,已成为提升职工素质、促进生产经营的重要法宝,为促进活动深入持续,做到常赛常新,乌拉特后旗总工会采取了多种有效激励措施。一是对活动评选出来的工匠人才予以相应的资金奖励,形式多样的竞赛创新方式切实激发了职工的工作积极性和创造性;二是组织开展展板宣传、经验交流、参观学习等形式,形成互动互励的氛围,把广大职工的聪明才智引导到建工立业的大道上来;三是对开展技术比武活动的企业和单位的实际情况及方法、内容进行详细认真的考核评比,对积极响应并认真组织、见到实效的相关企业和单位给予表彰奖励。

  乌拉特后旗总工会表示,要继续创新做好技能竞赛活动,充分发挥工会组织协调作用,把技术竞赛做为推动乌拉特后旗人才培养的重要载体,营造技能人才岗位成长的良好社会环境和氛围,调动技能人才参与职业培训的积极性和主动性,为打造既有理论知识、又有丰富实践经验的复合型人才创造条件。(曹路)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×