RSS
首页 > 匠人匠心
集包线上的“夜骑兵”守护铁路线安全畅通
2017-02-28 15:51:57     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 他们昼伏夜出,在月光下辛勤工作,犹如身披银光的“暗夜骑士”,守护着集包铁路线的安全畅通,

  他们就是呼和浩特铁路局包头电务段包头客线工区的信号工。16名“90”后信号工肩负着集宁至包头13公里信号设备的养护任务。

  为不影响白天列车运行,信号工的巡检作业通常安排在夜间进行。日前,记者跟随他们体验了一次“暗夜骑士”。

  凌晨1时50分,线路上一片漆黑,信号工们需戴头灯作业。

  道岔缺口检修是作业的关键项目,测量数值需精确到毫米,稍有差错就可能造成行车事故。信号工们需俯身贴着地面,借助头灯的照明,紧盯电机内2毫米的机械缝隙进行排动道岔试验,反复确认道岔缺口是否达标。由于他们在整个检修过程中始终保持一个姿势,不一会儿,支撑身体的双臂就酸涩难忍,额头上的汗珠流到眼里也顾不得擦,只能用力眨眼将汗液挤出去。

  120分钟的设备检修时间,作业组巡检了近5公里的线路,9处设备问题得到修复。工长杨仓红用下巴夹住手电,摘下油手套,在随身小本上做着记录。

  3时50分,杨仓红和工友们刚刚收工下班,但作业组还不能休息,他们要再花1个小时,把所有工具、仪表如数归位。

  工区库房管理员李勇峰身材瘦小,人称“小湖南”,工区60余种近10吨的材料器具被他拾掇得井井有条,标签清晰准确,一尘不染。每次出工前,他都提前1小时钻进库房,保证工器具性能好、供应足。收工后,他总是清点完工具数量,整理干净库房环境后,才最后一个离开工区。

  4时40分,饥肠辘辘的青工李元平揭开热气腾腾的泡面和几名工友吃起“晚饭”,天不亮吃“晚饭”是他们的工作特色。“忙活一夜,得赶紧来碗热乎泡面,不然睡不踏实,一会儿就饿醒了。”李元平一边聊着,一边用叉子拌着泡面。

  “其实,我媳妇值乘的K263次列车就是从我维护的道岔通过。”李元平的妻子是包头客运段包京车队的列车乘务员,常年跑车。两人因为工作“时差”,新婚1年多,总是聚少离多,难得相见。

  “有时也在想,这么辛苦图个啥?但一想到我们的工作关系着千万旅客的出行安全,就觉得值。”李元平边吃泡面边跟记者聊天。

  5时,远方的天空泛起鱼肚白,伴着升起的朝阳,这群“90后”信号工该休息了,为夜晚继续作战养足精神。(李玉波 何珊 魏志强)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×