RSS
首页 > 劳模风采
斯琴巴特尔:只要能把病治好的医生就是好医生
2017-03-27 14:08:26     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 “有一些老蒙医的年龄都很大了,对于蒙医医学的挖掘、整理、传承的工作很紧迫。”内蒙古自治区锡林郭勒盟蒙医综合医院(以下简称锡盟蒙医医院)院长斯琴巴特尔说。 

  近年来,斯琴巴特尔已经先后挖掘出了26种民间老蒙医的疗法。目前,他正在与3位分别在治疗肝病、糖尿病、肾病领域有较好疗效的民间老蒙医进行商谈。

  记者在锡盟蒙医医院的传统疗术科看到,前来治疗的患者络绎不绝。传统疗术科主任旭红其木格告诉记者,传统疗法不仅吸引了当地患者,更受到蒙古国患者的青睐。

  “让蒙医药做大做强,蒙医人才的培养和储备是一个决定性的因素。”对于斯琴巴特尔来说,招募、培养蒙医从业人员是一件很“复杂”的事情。

  相对很多理论先行的医生而言,斯琴巴特尔是个实践派。

  “作为一名医生,专业技能不用说,医德、仁心更是重要。”斯琴巴特尔说,“每个医生都要有一颗仁爱之心,懂得帮助他人,懂得珍惜生命,一名合格的医生,职责就是要一心一意解决病人的病痛。”

  在斯琴巴特尔看来,只要能把病人的病治好的医生就是好医生,因为病人来医院就是为了治病。而对于学历、资格、年龄等等,都可以慢慢补上,没学历可以考,不认字可以学。可是如果不会治病救人,再高的学历、再丰富的知识也不能成为一名合格的医生。

  斯琴巴特尔就任锡盟蒙医医院院长以来,医院结合锡盟行署关于加大人才柔性引进的相关政策,力求突破现有的条框限制,把民间诊疗技术传承下来,只要这些民间医师能够治病,不管用什么方法,只要疗效显著,无毒副作用和医疗损伤就是好医生。

  记者了解到,锡盟蒙医医院积极引进民间传统疗术师及有技艺特长的老蒙医,如特邀专家第四代蒙医传承人、沙日布敖苏木牛角拔罐技术传承人娜仁;蒙医传统疗术师、第四代包氏点穴螺旋按摩传承人哈斯乌拉等开展传统疗术治疗。这些发源于民间的疗术对新老疾病、重病、急症、疑难症有独到之处,治疗效果良好,深受牧民患者的好评。

  “真正的高手在民间。”斯琴巴特尔说,“民间有很多治疗专病的祖传名医或祖传技术。他们没有学历,也没有职业医师证,在技术师承方面也都愿意用自己的得意学生,这些学生或亲戚也没有本科以上学历,所以他们也很难成为国家承认的正式教师和学生,这对民族医学的全面发展是一个很大的制约。”

  斯琴巴特尔非常重视对于蒙医以及相关知识的挖掘、整理和传承。斯琴巴特尔从医学专业蒙医药工作者中,选择长期从事临床工作,医德高尚、具备丰富的学术经验和专业技术专长的医生作为指导老师,由学徒主动申请、单位配备学徒的方式,建立师承关系,培养了众多蒙医药学专家、岗位能手和学科带头人。

  在蒙医及其推广方面,斯琴巴特尔始终把保持发挥蒙医药特色优势作为核心任务,着力推广蒙药使用范围及非药物民族医治疗率,普及蒙医药知识,加强蒙西医结合治疗培训,开展与高校、企业的合作,进行项目联合,推动建立协作机制,加速蒙医药人才培养和人才结构及梯队建设,不断提升医院医疗质量和综合服务管理水平,促进了蒙医药事业的全面纵深化发展。

  了解民族医学的人们都清楚,民族医药多为民间的经验积累,除少数一些民族医药有文字记载、有理论指导外,还有很多是“口承”文化。但因其有着长期临床应用基础,有一定的医疗市场,所以至今仍有强大的生命力。

  在自身就是蒙医医生的斯琴巴特尔看来,发挥蒙医药“简、便、廉、验”的优势。以“人才立院、管理强院、科技兴院”为目标,充分利用人类文明发展成果,实施“名医、名科、名院”三名战略,满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,才能打造自治区一流的蒙医医院。

  “推广、发展蒙医事业绝不是一朝一夕的事情,这需要很长的时间。不仅仅要有政府方面的政策扶持,还需要社会的认知和认可。现在的人们大多熟悉西医、认可大医院。那么,蒙医想要发展起来,就要让人们知道蒙医的效果和特点。”斯琴巴特尔说。

  2009年,斯琴巴特尔成为锡盟蒙医医院院长时,当时的医院只有100张床位,26位大夫,102名职工。经过8年的发展,现在的锡盟蒙医医院床位增加到500张,在岗职工886人,高级专业技术人员就有106人。聊到这时,他略显欣慰的表情。

  斯琴巴特尔还大力加强医院管理工作,不断引进人才、技术,开展新项目新技术,使全院服务功能得到快速提升,服务项目得到扩大,各项业务指标显著提高。医院业务收入由任职前的年800多万元提高到近2亿元,病床使用率由51%提高到101.69%,门诊人次由4.5万增长为36.5万,住院人次由1400人次增长为1.6万人次,病床使用率由51.64%增长为101.69%,平均住院天数由13.4天降至10.8天。

  同时,他本人也先后获得“内蒙古自治区深入生产第一线有突出贡献的科技人员”、“内蒙古自治区五一劳动奖章”、内蒙古“自治区优秀科技工作者”、内蒙古自治区“草原英才奖”等等荣誉。

  斯琴巴特尔在采访中告诉记者,成绩的取得有几个方面的原因,首先党的政策好,民生投入大,医院场地从过去的2万平方米扩大到现在的8万平方米。二是政策灵活,锡盟蒙医医院与北京积水潭医院、中国医学科学院阜外心血管病医院、协和医院等十余家大型医院建立了协作关系,每周都有北京专家在锡盟蒙医医院坐诊。

  “现在国家提倡分级诊疗,从苏木到乡镇再到旗县,然而现实是苏木卫生院都已经快取消了。但是作为一个基层医院,将北京专家请到当地是可以实现的,这样就能够造福老百姓,为老百姓做实事。北京专家来医院做手术,当地医生在充当助手时就能够临床学习,也解决了百姓前往北京等地的巨大花销,为早日解决病痛节省时间。”斯琴巴特尔说。(侯云峰)

[责任编辑:葛文琦]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved