RSS
首页 > 劳模风采
内蒙古呼伦贝尔市总工会职工(劳模)创新工作室创建取得新成效
2019-11-28 10:50:03     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 近年来,内蒙古呼伦贝尔市各级工会认真贯彻落实中国工会十七大精神,围绕实施创新驱动发展战略,大力推进职工(劳模)创新工作室创建和管理工作。截止目前,全市共建立143个职工(劳模)创新工作室。其中,19个被命名为自治区职工(劳模)创新工作室,83个被命名为呼伦贝尔市职工(劳模)创新工作室,为推进呼伦贝尔市经济高质量发展作出应有的贡献。

  搭建职工群众展示才能、发挥作用的平台。呼伦贝尔市各级工会把职工(劳模)创新工作室建设作为推进产业工人队伍建设改革、培养新时代技术人才并发挥其作用的关键举措,支持和鼓励企业工会按照“七有”标准扎实推进创建工作,为职工(劳模)创新工作室提供必要的场地场所、设备设施、工作经费等,为职工开展创新活动创造良好的条件和环境,激励职工创新发展。

  搭建引领技术攻关、技改创新的平台。呼伦贝尔市各级工会努力引导基层工会聚焦企业创新发展,把工作的重点放在解决企业技术难点、重点上,积极主动承担创新课题和创新攻关项目,通过最大限度发挥职工(劳模)创新工作室的团队创新能力,推动企业高质量发展。各级职工(劳模)创新工作室紧紧围绕企业生产、技术、管理、安全等中心工作,改进生产工艺和流程,大力开展技术攻关、技术创新、发明创造、“五小”等活动,有力助推企业创新发展,涌现出大量创新成果。几年来,职工(劳模)创新工作室中职工创新成果荣获自治区级科技进步奖3项和呼伦贝尔市级科技进步奖5项。

  搭建职工(劳模)创新工作室成果交流、共享和推广的平台。举办全市创新工作室成果展,组织参加全国创新创业成果展示交易会,并适时举办“呼伦贝尔市职工身边最有影响力的创新工作室”评选等活动,扩大创新工作室影响力。成立劳模创新工作室联盟,通过跨行业合作,充分发挥劳模和技术人才的技术专长,形成合力,目前联盟成员51名,基地21个、加盟创新工作室16个,创新科技成果涉及到农、牧、林、工矿等多个领域,服务呼伦贝尔各个领域,为技术人才的培养和科技成果的推广提供平台支持。

  建立领导机制。全市各级工会把职工(劳模)创新工作室作为工会组织服务中心、服务大局工作的重要载体,坚持在服务大局中提升政治站位,在服务职工中把握职责定位,不断扩大职工(劳模)创新工作室的覆盖面。呼伦贝尔市总工会制定了《2017—2019年全市职工(劳模)创新工作室创建活动规划》,每年命名一批职工(劳模)创新工作室。全市创新工作室呈现出“创建时间长、推广范围广、‘七有’建设全、攻关成果多”的特点。初步形成了“党委领导、行政支持、部门配合、工会运作、能手挂帅、职工参与”的良好创建格局。

  健全管理机制。呼伦贝尔市各级工会组织切实担当起职工创新工作室领导者和管理者的角色,对已创建的各级创新工作室进行分级分类管理,规范创新工作室创建标准,实施科学化、动态化、标准化的管理模式,强化评估检查,跟踪做好指导服务工作,进行定期评审,对取得优异成绩的职工(劳模)创新工作室带头人和团队成员优先纳入本级评先评优范围,而对于流于形式、作用不大、考核不过关的工作室取消挂牌,形成良性循环,推动职工创新工作室持续、深入、健康发展。

  今后,呼伦贝尔市各级工会将不断转变创新观念、完善创新机制、增强创新活力,通过(劳模)创新工作室创建活动,提高企业自主创新能力,发挥劳模示范作用、培养高技能人才,培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,以激发职工创造活力推动企业健康发展,为建设美丽富饶和谐安宁的呼伦贝尔做贡献。(刘巧雅)

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版