RSS
首页 > 劳模风采
王衡:许下承诺,就要兑现!
2020-05-20 14:49:34     来源:内蒙古日报     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  “辉腾梁六月天,早晨冻死一头牛,72把刀紧剥慢剥,到中午臭了!”这句广泛流传的谚语,生动描述了乌兰察布辉腾梁草原变化莫测的夏天温度。

  乌兰察布市委办驻村工作队、驻村第一书记王衡所驻的察右中旗科布尔镇永和村,就位于辉腾梁草原东端深处。绵延的大山深沟,把永和村的6个自然村分割成6个不足30户的小山村,最南端的南壕堑村更是位于沟底,与山顶有近50米落差。通往外界的砂石路崎岖蜿蜒、高低不平,难怪王衡驻村的第二年就把自家轿车换成了长城皮卡车。

  这辆车跟随王衡翻山越岭,找回过丢失的马群,为村民拉过牛羊,也为村民搬过家……皮实的皮卡跟着王衡也不皮实了,每年得换八九个轮胎。皮卡的艰辛印证了王衡的艰辛,也印证了永和村摘穷帽的艰难。

  从“炕头支部”到“阵地支部”

  “住没住处,路没路,什么都没有,连手机信号都没有,村民们对我们也不信任。来了第二天就跑回去了,去单位和领导说想换换,结果又被送了回来!”王衡回忆起2016年,他第一次到永和村的情景时说,“我心想村委会起码得有面国旗吧?可是,进村一路问,最后停到了两间土房前。村民说这就是村委会,推门一看,一盘土炕、一个锅台的两间‘土房’,就是整个村委会。”

  接着是走村入户的调研。贫瘠的土地、村民们渴望的眼神,触动了王衡的心,他决定留下来,领着村民干出个名堂来。

  永和村党支书张占全提到了党员的思想转变,很是佩服王衡书记,他说:“自王书记来了以后,天天带着我们入户走访,积极帮助建设两委阵地,制定了一系列章程。2017年5月,村里的‘两委’搬进新建成的村委会,我们一下子有了归属感。现在一上午不去村委会,心里就感觉空落落的。”

  如今,这个炕头支部在旗组织部的支持下,新建了集办公、住宿、就餐、参会、储存、停车为一体的村委会,占地近700平方米,彻底变成了“阵地支部”,村党支部已由“三类”升级为“二类”。

  下足绣花功夫 让村民们住好吃好

  永和行政村占地7万亩,全村耕地9700亩,2016年时,全部为坡梁旱地。

  初夏,走入永和村村民康贵标家中,只见2间砖瓦房窗明几净,外间的炕上堆满做奶食的工具;里间的小炕桌上摆着2盘奶食,康贵标招呼大家:“快尝尝我做的奶食。”

  说起现在的生活,康贵标感慨不已:“2016前,我家3口人仅凭30亩旱地维持生活,遇上干旱年景颗粒无收;养了2头牛也是骨瘦如柴,连闺女上学的钱也打闹不出来。自驻村工作队、王书记来了之后,给我们打了井,上了膜下滴灌,我家30亩地全部变成水浇地了,又承包了60亩水浇地,闺女上大学还享受每年1万元政策补贴。”他接着“炫耀”:“有了水浇地,就是好。去年,我种了60亩葵花,颗颗均匀饱满,卖了个好价钱。剩下的种了20亩草喂牛,还种了土豆、莜麦等。养了9头奶牛,天天有上门收鲜奶的,我还专门去科布尔镇学习了做奶食,现在,奶食也卖得不赖!”

  对照着“两不愁、三保障”标准,王衡带着“两委”班子成员马不停蹄走村访户,坐在贫困户家的炕头上,了解他们的需求。

  就是这样与村民“零距离”的接触,王衡盘算出一整套让群众满意、让国家政策起到实效的方案,解决了“两不愁”:多次协调扶贫办投入350余万元资金,将4000亩旱地变为水浇地;新建机电灌溉井13眼,铺设灌溉地埋管道1.9万余米;协调扶贫办投入15万余元,为有劳动力的贫困户购买10头牛、200只羊,以“扶一把,送一程”的原则,扩大贫困户养殖规模;村民人均纯收入由原来的3500元增加到7000元左右。

  村民吃有了保障,安全住房仍是要啃的硬骨头。2018年,他们天天沉在村中,商讨如何解决村民住房问题。然而,处于深山的南壕堑、厂汉不浪2个村,仅修村路就得1000多万元。2个村住户仅有40户,当时科布尔镇楼房每平方米才1800元左右,40户全部搬到镇子上需要400余万元,且就业渠道宽。经过算账对比,王衡他们一班人决定把这2个村整体移民到镇上。

  于是,王衡跑部门、进城选楼,协调发改委415万元资金帮助41户82人移民到镇上;为了让他们搬得出稳得住有收入,给这些贫困户每人1万元产业扶持资金,通过集体经济每人每年享受最低800元分红。同时,协调察右中旗住建部门对五福堂、永和庆、黑沙图3个自然村进行危房改造,改造危房户70户,3个村120户常住户的住房达到“好房亮屋”标准。

  同时,王衡还协调1000万元资金,新修村水泥路、砂石路20多公里,把五福堂、黑沙图、永和庆3个自然村及村集体养殖中心连成一线,村民们出行、运输有了保障。

1 2 共2页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×