RSS
首页 > 劳模风采
任曙光:持于创新精于技 岗位尽展风云志
2020-05-22 11:25:30     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  每个人都有属于自己的珍贵记忆,但最让人难以忘怀的还是在职场创新路上与大家一同拼搏奋斗的澎湃历程。

  “努力做好每一件事,尽心、尽力、尽责。”这是内蒙古锡林热电厂检修部汽机主管任曙光写在汽机规程上的一句话,也是他参加工作以来奉行了三十二载的座右铭。

  初心不改 痴迷创新

  自1988年参加工作至今,任曙光已经在汽机专业度过了32个春秋。32年来,他投身解决了重大技术难题300多项,排除主要设备故障上千次,斩获的荣誉更是不计其数。

  2018年,锡林热电厂因汽轮机本体热力疏水系统管道布置凌乱且轴封溢流系统设计不合理,导致排汽装置热负荷增加,影响机组顺利迎峰度夏的同时给生产运维人员带来了较大的操作难度。为了尽早解决这一技术问题,他带领汽机检修队技术骨干每日加班加点对主蒸汽疏水、再热蒸汽疏水、高导疏水、中压主汽门及中压调门后的疏水、轴封溢流等重点部位逐一进行改造。那次技术改造不仅成功解决了热力疏水系统管道设计冗杂、不利于生产运维人员操作等问题,还获得了集团公司2018年度质量创新成果优秀组织奖。

  技术改造 打破陈规

  生活中的任曙光不善言谈,但工作中的他却金句频出,“发现问题就是进步、解决问题就是创新,只有在工作中善于发现问题、学会刨根问底,才能打破陈规、突破自我。”32年来,他始终这样说,也一直这样做。

  2011年,锡林热电厂1、2号机组大修期间,他根据节能要求自主编制技术方案,对调节级叶片和高压喷嘴组进行技术改造,将原来的48个通道改为126个通道,将高压缸效率提高约2.5,调节级效率提高约12%;2020年3号机组临修期间,他与专业组成员一同解决了该厂新建机组凝结水泵无法工频运行及给水泵汽轮机运行状态不稳定这两项技术难题,从根本上保障了机组安全生产,稳定了百姓冷暖民生。但这仅仅是他创新工作中的“沧海一粟”,人们始终无法完整描述他的事迹,因为他总是在创新之路上马不停蹄……

  授业解惑 共享共赢

  作为一名技术人员,任曙光深知专业技能只有传承下去才有价值,为此在“传帮带”这件事情上,他从不含糊。

  他常说:“我从来不怕自己泄了底儿,就怕大家不肯学。”面对前来求教的人,不管是本专业的还是其他队伍的,哪怕是从不接触生产的行政管理人员,只要有问题向他了解,他就会不厌其烦地耐心讲解,一次不懂就讲两次、两次不懂就带人去现场一个个阀门查、一根根管道转,直到把问题彻底讲解清楚。对于特别复杂的问题,细心的他还会附送文字解释以及系统图进行说明,从不吝惜自己的专业知识。在他眼里,单打独斗只是匹夫之勇,而团结协作才是制胜之道,看到汽机检修队不断提升的整体技能水平与综合业务素质,他由衷地感叹:“值了!”

  凭借着对创新精神的内化于心、外化于行,任曙光在扎根一线中厚积力量,在专注事业里创造不凡。三十二年来,他始终用智慧守护蓝天白云、用执着呵护绿水青山,用辛勤与奉献为锡林热电厂高质量发展提供源源动力。(张鑫)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×