首页 > 劳模风采
田径场上,那个自掏腰包训练的人
2021-02-07 10:39:20     来源:新华社    
  新华社呼和浩特2月5日电 田径场上,那个自掏腰包训练的人

  新华社记者王春燕

  在内蒙古自治区体育局武川训练基地,29岁的赵强还是有些与众不同。

  自掏腰包来训练的人

  作为国家级综合训练基地,来这里训练的基本都是肢体健全的专业运动员。因此,没有经过专业训练、左小臂缺失的赵强显得有些特别。

  赵强是自掏腰包来这里训练的,他要备战今年10月在陕西举办的全国残疾人运动会。

  “八组400米,中间歇15秒。”内蒙古田径和水上运动管理中心中长跑教练员陈福春手中拿着秒表,冲队员喊道。陈福春主要负责年轻中长跑运动员的训练,同时也管着赵强的训练。

  如果赵强刚好在跑道的另一头,很难注意到他与其他人有什么不同:同样听号令起跑,同样用尽全力完成一组400米,跑完之后同样会喘着粗气歇一歇再来。

  “他和别人还是很不一样的。因为没有经过系统训练,脚踝动作不标准;因为左臂缺失,平衡性差一点;还有核心力量也弱。但他是最努力的,从不说累。”陈福春说。

  哨声一遍遍响起,赵强和另外几名队员一次次地冲出跑道,但慢慢地,赵强落在了后面。

  甩掉“安全感”

  “其实我从小就喜欢跑步,但小时候,老师从不让我参加校运会。其实也是为了我好,怕我磕着碰着。”赵强说着,脸上露出一丝苦笑。

  被小心翼翼保护起来的不仅是赵强的身体,还有他脆弱的自尊心。

  因为身体的原因,赵强一直觉得自己跟别人不一样。因此当残联给他配上假肢时,他迫不及待地戴上了,希望能少一些异样眼光。

  “假肢特别沉,但我觉得假肢和袖子能带来一些安全感。”赵强说,以前夏天再热也穿长袖,就是为了有一个“伪装”。

  2018年,一直热爱跑步的赵强在经过一个多月的训练后,在第五届内蒙古残疾人运动会上获得了T47级400米的亚军和800米的冠军。2019年,赵强在天津举行的全国第十届残运会上获得了T47级800米季军、400米第五名。

  也正是从开始跑步以后,赵强不再佩戴假肢,不仅是因为假肢影响训练,还因为他发现自己不怕别人的眼光和议论了。

  踏上跑道,赵强第一次发现自己不仅没给别人添麻烦,还能为自己、为家乡争得荣誉。

  赵强又将目标放在了2021年全国残运会上,因为“我还想再搏一回”。

  也许是最后的“任性”

  “我太喜欢跑步了,跑步的时候好像我就是完整的。”赵强说,训练确实很累,但自己真的喜欢在跑道上的感觉。

  “赵强和其他运动员、教练员的身份不一样,在这儿训练吃住都要自己花钱,一天100元。”陈福春说,自己可以免费教赵强训练,但无权免去其吃住的费用,他正在向上级申请争取给赵强一些减免政策。

  从集宁师范学院的美术专业毕业后,赵强在一家培训机构当绘画老师,但因为要备战比赛,这份工作也没干多久,目前赵强只能靠家里的积蓄坚持训练。

  “现在全力备战今年的比赛,未来可能再找一份教画画的工作。很多人说我练跑步年龄大了,但我还想再任性一回,也许是最后一次吧。”赵强说。

  上午的训练课告一段落,赵强的训练服已被汗水浸湿,他套上棉服走出训练馆。尽管寒风依旧,但毕竟立春已过,春天不会太远了。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×