首页 > 劳模风采
巴雅尔:贴心帮扶解民忧 一心为民显担当
2021-03-08 08:34:01     来源:人民网    

   走进呼和浩特市土默特左旗的北淖村,庄稼地已经翻出了新土,春播已经准备就绪,新年的愿景也将在这片生机勃勃的土地上生根发芽。远处传来“咩咩……”地叫声,崔银凤正在羊圈里喂羊。看见记者,她抱起一只小羊羔给记者讲起她家与驻村第一书记巴雅尔的故事。

崔银凤抱着自家的羊羔开心的合不拢嘴。王慧 摄

  “我家里两个病人,一年到头的吃药看病,一年下来不仅存不下钱还要欠一堆外债。过去家里靠养羊维持生计,驻村第一书记巴雅尔走访我家时了解了我家的情况后,隔三岔五的就自己掏腰包帮助我们家,让我们享受到了国家的优惠政策,还给了我家九只高产羊。三年的时间,如今我家已经90只羊了,一只羊羔可以买到一千元,家里的生活一下子好了起来。”家住土左旗北淖村的村民崔银凤告诉记者。

  “赢得村民的最好方法,就是为民办实事。“北淖村是善岱镇离自来水厂比较远的一个村。每年有半年时间吃不上水,我们经过和帮扶单位城环集团的多次对接,把原有的帮扶项目改成了饮水工程。投资210万元,管道全长约10.5公里,解决了沿线五个村吃水难问题,受益村民达万余人。

  村民冀贞平深切感受到了自来水入户的实惠:“巴书记来了以后,让我们过上了好生活。以前都是用桶提水,通了自来水后,再也不用一桶一桶去提水了,十分方便。”

  1978年出生的巴雅尔,是一名共产党员。1997年12月参军入伍,期间多次荣获各项嘉奖、优秀士兵等称号。 2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民会堂隆重召开,巴雅尔荣获全国脱贫攻坚先进个人称号。这份沉甸甸的荣誉来之不易,回到呼和浩特后,巴雅尔依旧回到他的工作岗位上,为村里下一步的发展规划蓝图。他说:“感谢党对我的培养,脱贫攻坚已经全面胜利了,下一步,只有因地制宜发展产业才能带动整村致富,让村民多挣钱才是根本。”

巴雅尔入户走访留守儿童和五保户。受访者供图

  据了解,2014年9月至今,巴雅尔先后在土默特左旗两个村担任驻村第一书记、扶贫工作队队长。从进村的第一天起,他就卷起裤腿深入田间地头听民声、访民意,了解当地实际情况,想方设法解决村民最忧最盼的问题。他用自己的实际行动,与贫困群众结下不解之缘,一次次证明了他作为一名共产党员的理想信念和矢志不渝的初心,传承弘扬着扶贫济困、一心为民的奉献精神。

  2014年9月,进村走访后他发现村里虽然道路畅通,但是老百姓出行却依然特别困难,只能依靠长途客车,为兵州亥村引进64路公交车,解决沿线“二乡六村”近万名村民出行难的问题,打通村民出行最后一公里。联系派出单位争取60万元,改造农业灌溉基础设施。联络帮扶单位,投资185万元,铺设全长约10.5公里自来水管道,受益人口将达六千余人。

  他积极联系社会扶贫力量参与北淖村的脱贫攻坚工作,华夏保险公司与北淖村达成三年帮扶协议,在医疗救助、社会救助、教育扶持等方面助力精准扶贫,华夏保险在北淖村投入物资累计达15万元。联系社会公益组织共同实施“爱心扶贫养殖场”建设工程,发展庭院经济。使他们不出家门口,不投入一分钱,就可以多打一份工,有了稳定的收入,北淖村18户贫困户参与其中,每户当年平均增收5600元。联系中国联通为土左旗善岱镇16个村411户960人精准扶贫户家庭成员免费发放电话卡1000张,总计12万元。2018年底,全村30户建档立卡贫困户全部实现脱贫。

巴雅尔在地里查看庄稼长势。受访者供图

  2019年“七一”期间,巴雅尔联系爱心公益企业爱心助学,为善岱镇中心学校146名在校学生每人捐赠春、秋两季校服,价值3万多元。2019年2月,巴雅尔自筹4万元,申请扶贫资金9万元,组织6户精准贫困户12人,成立了北淖村云栗种扶贫互助养殖场,用专业合作社经济优势带动贫困户发展,采取家庭订单合作、电商等销售模式,形成“你家有鸡、他家有羊”的多元化养殖模式。让北淖村无劳动能力的贫困户不投一分钱,每年又多了一份合作社分红,从根源上杜绝了返贫现象。积极向旗扶贫办申请村产业扶贫资金50万元,用于发展村集体产业西门塔尔牛育肥项目,实现村集体经济利益共享共赢的长效机制。2020年初为北淖村争取自治区扶贫资金90余万元,用于解决北淖村内涝排水和光伏小型公益项目。

  巴雅尔在脱贫攻坚工作中,像一匹“蒙古马”,吃苦耐劳、一往无前,用行动和成效诠释忠诚与担当。(王慧)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×