首页 > 劳模风采
张贵锁:两手都硬的供电人
2021-03-29 08:24:52     来源:呼和浩特晚报    

  原标题:左手电笔,勤勉履职尽责 右手画笔,绘出画中世界(引题)

  张贵锁:两手都硬的供电人(主题)

  左手紧握电笔,测出一名电力职工爱岗敬业的赤胆忠心;右手紧握画笔,绘出一幅幅生动的画中世界。张贵锁,呼和浩特供电局赛罕供电分局用电检查班班长,工作20余年的他先后在输电、急修、营业窗口和用电检查岗位工作。同时,他也是呼和浩特小有名气的画家,工作之余,常去野外写生,由于“光照充足”,使他的皮肤看上去更加的黝黑发亮。

  2018年,张贵锁担任赛罕供电分局用电检查班班长,负责现场周期检查、客户侧安全性检查、各类保电、电压监测、家电理赔、供用电合同的签订、高损台区的普查等工作。他的工作业绩得到了单位、用户的一致认可,获得“呼和浩特供电局优秀共产党员”“呼和浩特供电局先进工作者”等各项荣誉称号。

  路遥说过,只有以初恋般的热情和宗教般的意志,人才有可能成就某种事业。因为热爱绘画,张贵锁一直坚持着,他的笔名是“山裏人”,他用此鞭策自己要像山里人一样恬静淡然、与世无争。“万人如海一身藏”,他只愿做自己想要的,画自己想画的。

  如今,他已经是内蒙古美术家协会会员、呼和浩特市美术家协会会员、内蒙古燕赵书画院副院长、呼和浩特供电局书画协会秘书长,多次代表呼和浩特供电局、电力公司,参加多次比赛,获得许多奖项荣誉。

  张贵锁还积极投身公益事业,2013年8月,他组织号召多名画家赴革命老区凉城县参加“书画传情 关爱未来 共圆中国梦”书画义卖捐资助学慈善公益活动,画家们纷纷奉献出书画精品,义卖所得善款全部捐给贫困失学儿童,张贵锁也因此被凉城县委、县政府授予“爱心大使”荣誉称号。(王晓斌)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×