首页 > 职工文化
幸福敲开骆驼盘村的门
2021-02-18 10:51:32     来源:中工网    

  “你笑起来真好看,像春天的花一样……”

  如果说,国家的精准扶贫政策像一缕春风吹遍了祖国的山山水水,温暖着每个贫困户的心房,那么,内蒙古能源发电投资集团有限公司七年来坚持不懈的帮扶行动就如美丽的天使敲开了骆驼盘村的幸福之门,曾经的贫困群众脸上的笑容宛若春花般肆意绽放,并定格成为骆驼盘村脱贫攻坚的最美表达。

  1月12日,我们驱车从呼和浩特一路向东到达商都县七台镇骆驼盘村。同行的蒙能集团驻村帮扶工作队员贾力杰一上车就打开了话匣子,一路上滔滔不绝地讲述驻村扶贫的那些暖心事儿——打水井、安路灯、盖大棚、建冷库,谁家靠种地致富了,谁家靠养羊脱贫了……没想到4年未见,贾力杰已然变成了一位名副其实的“扶贫专家”,将近8年的坚持与努力,让他不仅圆满完成了企业赋予他的艰巨而光荣的任务,也让他从一个发电技术能手成功转型为扶贫领域的行家里手,这着实令人敬佩和感动。

  精准帮扶 播耕幸福的种子

  一排排整齐簇新的砖瓦房,一条条宽阔平坦的柏油马路,一盏盏印有“蒙能集团”字样的太阳能路灯笔直地伫立在路旁,像卫士一样静静地守护着这个北疆古驿的村庄。

  贾力杰说:“骆驼盘行政村辖骆驼盘、长胜梁、南大村三个自然村。村里的5360亩耕地有3260亩是‘靠天吃饭’的旱地,原本有1000多人的村子,只剩下400多人还守在这里,不是年岁大的,就是家里有病人的,50多岁还是村里的壮劳力。2014年6月,我们进驻骆驼盘时,全村有97家贫困户,大约200多口人,其中有38户贫困家庭,住的还是土坯房……当时,不仅是村民,就连村干部都把脱贫致富的希望寄托在蒙能集团身上,我们感到肩上的担子沉甸甸的。”

  帮扶工作队员走家串户开展贫困状况调查摸底及情况核实,进行致贫原因分析及贫困户建档立卡工作。

  “扶贫帮困一刻也不能等!一定要采取切实有效措施,帮助村民尽快脱贫!”蒙能集团迅速成立由党委书记、总经理及副总经理为组长的精准扶贫工作组,多次深入实地进行细致调研,与当地政府共同制定了扶贫实施方案,并在董事会快速通过。

  改变靠天吃饭的现状成了帮扶的首要任务。蒙能集团先后筹集资金348.42万元对骆驼盘行政村建设节水灌溉工程进行帮扶。

  一直以来缺少井水“眷顾”的土地感受到了萌动和生机。蒙能集团帮助村里安装机电井20眼及配套设施,新增变压器5台,井房11座,埋设地埋管道18047米,新增节水灌溉水浇地2300亩。使村里的旱地全部变成了水浇地,村民再也不用看老天爷的脸色了。精准扶贫帮到了点上,扶到了根上。

  曾经监工打井的村支部副书记、村长曹夺回忆到:“井是2017年3月份开始打的,正逢那年商都县遭遇了百年一遇的大旱,蒙能集团给安装的节能灌溉装置发挥了大作用,真是雪中送炭,骆驼盘村迎来了百年来首次大丰收,全村实现增收92万元,农户人均增收1928元。

  点滴浇灌 沐泽幸福的憧憬

  有了节水灌溉工程,春浇有保障,大旱不发愁,一块块旱地变成了绿油油的致富田,村民们脱贫致富的路也宽了。

  54岁的刘丕锋一家四口人,儿子已经工作但还未成家,女儿正在读大三,之前家里的生活基本靠他一个人的收入勉强支撑着。自从村里打了井,扩大了水浇地,他结束了常年在外奔波劳作的日子,踏踏实实地在家种地,日子也越过越好 。2019年,他除了耕种自己的150亩地,又承包了 100亩地,一年下来纯收入至少13万元。当我们问他今年收入怎么样时,他抑制不住内心的喜悦说:“比在外打工强多了,过去打工一年也就挣上个3、4万元,生活是衣食无忧,但给儿子娶媳妇儿还成问题,现在至少能攒钱给儿子娶媳妇儿了。”

  感受到这种变化的,还有村里有名的勤劳致富能手陈树贵和妻子贾利两口子。因为尝到了种地的甜头,原本不打算再种地的他们,耕地反而一年比一年种的多,而且购置的各种农机具也一应俱全,耕地的、浇地的、拖拉机、收割机……除了自己用之外,还通过给别人家帮忙挣钱。

  性格直爽、精明强干的女主人得知我们的来意后,乐得嘴都合不上。“你们来得正是时候,我刚烫完头发回来,忙了一年,终于可以抽个空儿让自己美一美啦——”她笑着说:“以前村里水浇地少,旱地多,靠天吃饭,收成不好,忙活一年也就几千块收入。现在,有了蒙能集团给建的水利配套工程,地好种了,就开始改种经济作物葵花,今年我家200亩地,其中100亩种的是葵花,今年葵花的收成不是很好,但纯收入至少也有7、8万元吧。”

  节水灌溉润泽大地、惠及民生,让粮食年年丰收,让收入年年增长。2017年,骆驼盘村一举摘掉了贫困帽子,2018年实现增收约115万元,2019年实现增收约105万元,2020年实现增收约100万元……今后,节水灌溉工程将继续发挥帮扶作用。

  实施节水灌溉工程,只是蒙能集团对骆驼盘村精准帮扶的一个缩影。而村容村貌的整体变化,和村民生活质量的显著提升,并非一夕之间。

  “授人以鱼不如授人以渔,既输血又增加造血功能才是根本。”贾力杰说:“集团公司与七台镇党委、政府紧密协作,以‘造血式’产业扶贫为抓手,探索建立解决相对贫困的长效帮扶机制。2019年,集团公司投资272.8万元,建成一座1000吨恒温库,投入运营后,可为骆驼盘村新增就业岗位18个,年销售收入可达303万余元。投资40万元建设占地面积2亩的保温果蔬大棚2座, 这两项每年所得收益将按一定比例给予建档立卡贫困户及骆驼盘村集体进行分红,以达到长效扶贫效果。”

  七年来,蒙能集团累计投入帮扶资金705.32万元,做成了一件件、一桩桩的好事实事,村民们提起来都津津乐道、如数家珍。

  村主任陈树民指着一排排路灯对我们介绍,骆驼盘的3个村一直没有路灯,村民们早出晚归,一到晚上黑咕隆咚,给生产和生活带来许多不便,为此,蒙能集团专门投资29.1万元,安装了58台太阳能路灯,一到晚上大街小巷都亮了起来,村民们在地里干活再晚也不用摸黑回家了。

  “环境亮了,心情也好了,夏天不忙的时候,有的人还在路灯下跳起了广场舞,今年县文化局还给配备了锣鼓镲,鼓励村民们开展丰富多彩的文化活动。”

  爱心川流 浸润幸福的版图

  来到村委会,蒙能集团捐助的爱心公益超市格外醒目,超市墙上贴着“进万家门,知万家情;解万家难,暖万家心”的标语让人眼前一亮。日常用品摆满货架,琳琅满目。我们一边翻看着积分卡发放登记表,一边听管理员迟瑞云讲述着爱心超市的故事。

  “爱心公益超市”是2019年1月由蒙能集团捐款创办的,已累计捐款2万元,村民们可通过参加公益劳动、做好人好事获得不同的积分,再凭积分兑换相应的物品。

  在超市里,我们遇到了73岁的李茂枝老人。他曾因除杂草、擦广告栏、帮忙卸载土豆等义务劳动获得了65分,现在还有10分没有兑换,他准备再多攒些积分换取自己所需的大物件。在积分卡发放登记表里,像李茂枝老人这样通过辛勤劳动获得所需物品的村民不在少数,小小的“爱心公益超市”就像一个“爱的能量站”,正在不断地将爱与善传递给所有村民,让他们真正从精神上立起来,生活上富起来。

  迟瑞云感慨地说:“我在爱心公益超市服务2年,最明显的感受就是以积分为载体,在柴米油盐中融入尊老爱幼、扶危济困、互帮互助等传统美德,传递积极向上的正能量,带动村风民风不断好转,既扶贫也扶志,滋养文明、暖人心田。”

  贫困户武兵不会忘记,2020年7月,刚到蒙能集团任职一个月的党委书记、董事长何雨春,就关切地来到骆驼盘村调研扶贫项目推进情况,并来到他家与他亲切交谈,给他送来了慰问品,还鼓励他要坚定信心,不畏困难,继续用勤劳的双手创造幸福的生活。至今,那温暖的话语还在耳边回响。

  武兵的爱人得了癌症,他种了60亩地,养了120只羊,孩子在读书,一个人里里外外一把手,是蒙能集团无微不至的帮扶让他走出了困境,成为骆驼盘村最后一个实现脱贫的贫困户。他感动地说:“感谢蒙能集团,是你们给了我战胜困难的勇气,让我过上了今天的好日子。”

  骆驼盘村的脱贫帮扶,也是蒙能集团党委委员、副总经理范学恭的分管工作之一。他每年多次深入村里调研督战,坐在贫困户家的炕头上,了解脱贫实际情况,并与大家热聊村里的新变化。

  村里日新月异的可喜变化,七台镇副镇长贾利国也看在眼里,尤为触动地说:“蒙能集团在村民中间口碑极好,通过投资开发产业带动脱贫,使当地经济社会发展水平上了台阶,我们大家都由衷地感谢蒙能集团领导的关心关怀,以及对七台镇脱贫事业的大力帮助。”

  脱贫摘帽 握紧幸福的生活

  寒冬腊月的天气格外“冻人”,骆驼盘村马银柱家里却暖意融融。干净整洁的院落,柴禾、饲草等都堆放有序,屋内窗明几净,温暖如春,冰箱、液晶大彩电一应俱全,老两口正开心地包着韭菜鸡蛋馅儿素饺子,满足而幸福的笑容洋溢在脸上。可是谁会想到,两年前他们因为家里人生大病而致贫。家人突生大病,对于60多岁只靠种地养家的马银柱来说简直不堪重负。马银柱说,是蒙能集团和村委会的帮扶、支持,才让自己家走出了困境,看到了希望。

  2019年,马银柱除了种地还养了羊,现在羊圈里已有大小羊19只,2020年还卖了两窝小羊,收入了1万多元。他激动地说:“现在国家政策好,80岁以上的有高龄补贴,60岁以上的有养老补贴,大病有医保,困难户有低保,吃有粮,住有房,兜里还有零花钱,你说怎能让人不高兴!”

  冬日的阳光透过窗子,将家里照得亮堂堂的。我们注意到,老两口脸上的笑,是真真正正发自内心的,是心里的盼头一点点实现后的踏实与欣慰。

  采访期间,和村民们拉家常,我们听到了这样的话——

  “自从村里安上了路灯,我们晚上也可以出来溜达溜达,不会窝在家里了。”

  “孩子上学也不用愁了,蒙能集团、镇上、村里都在帮助我们,给孩子捐学费送书本……”

  “看病也方便了,感谢党的好政策!”

  村民们朴实的只言片语,道出的却是对国家精准扶贫政策的感念,和对当下生活的知足。

  骆驼盘村所在的商都系满语“水漩”之意。在七台大街,一座气势恢弘、造型灵动的城标“水漩神驹”雕塑矗立着,寓意商都犹如一匹骏马,乘着改革开放之风,在滚滚的发展浪潮中奔腾向前。

  七台镇党委书记李振维说:“脱贫效果好不好,老百姓最有发言权。这些年来,蒙能集团对七台镇骆驼盘村对口帮扶的实际成效有目共睹,村民们实实在在地感受到了变化,村容村貌更新,生活质量提升,生产生活条件的日益改善让村民们的心里有了更多的甜头和希望……”

  脱贫攻坚、招商引资、美丽乡村、特色产业、民生工程……一幅祥和秀美的乡村新图景愈加清晰可见。

  “我们每天都很开心,因为日子一天比一天好!”村民们的口碑,就是对国家精准扶贫政策落地见效最有力的认可和拥护。巩固脱贫攻坚成果,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,骆驼盘村依然发生着令人振奋的“蝶变”。

  寒冬腊月,空气凛冽,但我们在骆驼盘村感受到的,却是热气腾腾的生活气息。经过点对点“滴灌式”的脱贫帮扶,加上村民们自身的努力和勤劳,让憧憬一天天变成了可感可见的美好生活。幸福敲开了骆驼盘村的门,笑容在大家脸上绽放,好日子紧紧握在了手中。(李文利)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×