RSS
首页 > 影像内蒙古
阿尔山:蝶变二十二年
2018-12-29 15:07:52     来源:内蒙古日报     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  “旅游是一项幸福产业,也是一项富民产业,阿尔山市旅游发挥了普惠效应和富民效应。目前,全市6.8万人口中直接或间接从事旅游业人员已达4万余人,越来越多的老百姓参与其中,并分享参与旅游发展的红利和获得感。”阿尔山市旅游局局长白峰说。

  “良好的生态、优美的环境是阿尔山最大的特色和优势,也是最重要的资源和资本。我们要捧好生态环境这个金饭碗,坚守发展的最大本钱,确保阿尔山生态底色永不褪色,努力把生态优势转化为产业优势,让绿水青山源源不断带来金山银山。”兴安盟盟委委员、阿尔山市委书记高长胜说。

  阿尔山市区位独特、资源富集、组合度高,拥有1个世界地质公园、1个国家5A级景区、1个国家重点风景名胜区、2个国家森林公园和3个国家湿地公园,荣获“国家级生态示范区”,全市4个乡镇均被命名为“国家级生态乡镇”称号,是全国首个生态系统核算县级市。2018年阿尔山市获得“中国气候生态市”殊荣,成为我国首批获得“国家气候标志”城市。

  22年来,阿尔山历届班子始终坚持依托生态优势,发展旅游产业的主要目标不动摇,先后晋升为国家5A级旅游景区、世界级地质公园,成为内蒙古自治区首个获得双项殊荣的旅游景区。并接连获得了中国优秀旅游城市、国家火山温泉地质公园、国家级生态示范区、国家冰雪运动训练基地、滑雪之乡、中国温泉之乡、中国低碳旅游示范地、全国森林旅游城市示范区、中国冬季特色旅游度假胜地等美誉、全国文明风景旅游区等殊荣。

  “现在的阿尔山,依靠智慧景区运维中心的大数据平台,分析游客需求,适时完善基础设施设备,WIFI全覆盖、智能售票系统和掌上阿尔山APP等10多个项目都是新增加的功能,不仅提升了景区的知名度,游客们的游玩过程也变得更加便捷有趣。”阿尔山旅游公司总经理张宇激动地说。

  以节促旅、以节扬名。国际养生冰雪节、内蒙古花季旅游暨阿尔山兴安杜鹃节、森林音乐节、中俄蒙消夏音乐节已经成为阿尔山市的品牌节日,成为阿尔山市展示旅游资源,提升美誉度、知名度的重要窗口和平台。

  今年9月16日-18日,以“全球文明对话与人类命运共同体”为主题的阿尔山论坛在阿尔山国际文化交流中心成功举办。阿尔山国际文化交流中心能满足举办国际和国内论坛、会议、展览等多种大型公共活动的需求,极大地提升了阿尔山城市气质,成为当地一大新景观。

  作为习近平总书记曾经考察过的地方,阿尔山是自治区重点打造的旅游地区和向北开放的窗口。近年来,阿尔山通过科学规划和品牌创建,逐渐让世界看到了这里无与伦比的资源禀赋和集养生、休闲、度假、高端会议、大型体育赛事于一身的国际旅游胜地的优势和潜力。

  阿尔山与蒙古国边境线长约93.43公里,蜿蜒流淌的努木尔根河勾勒出两国的边境线。阿尔山口岸与蒙古国东方省的松贝尔口岸隔河相望,是国家东北振兴规划确定的向俄蒙开放的重要通道,是连接东北亚地区的重要枢纽。

  阿尔山市口岸管理局局长杨绍健自豪地说:“毫不夸张地说,阿尔山口岸是中国最美的跨境旅游口岸。阿尔山集大森林、大草原、大雪原、天池群、温泉群、火山群于一体,旅游资源组合度世界罕见。蒙方一侧是世界级生物多样性自然保护区,动植物资源非常丰富,边境游既可以领略异域风情,还可以通过互市贸易开展经贸交流。”

  阿尔山口岸是中国对蒙古国开放的5个国际性口岸之一,阿尔山市以打造集公路、铁路、航空、水运“四位一体”的现代化口岸城市为目标,正在积极推动开通阿尔山——乔巴山——乌兰巴托、阿尔山——伊尔库斯克——乌兰乌德、阿尔山——首尔——济州岛等航线;计划投资2.58亿元,对阿尔山机场航站区实施改扩建工程,争取在“十三五”期间实现阿尔山航空口岸正式开放。

  眼下,阿尔山口岸的发展进入了前所未有的机遇期。阿尔山市正在以口岸建设为依托,着力打造界碑、国门、大桥、门山、三角山带,借助毗邻蒙古国的优势,吸引更多游客到口岸旅游,努力将阿尔山口岸打造成绿色、生态、环保的跨境旅游口岸,正在朝着建设对蒙开放的黄金桥头堡、打造中蒙最大的跨境旅游生态口岸的目标大步迈进。

  “旅游+口岸”,将让阿尔山风光更美,百姓更富。随着阿尔山生态旅游口岸的繁荣发展,“旅游+口岸”乘法效应越来越凸显,定会让阿尔山的老百姓共享绿水青山就是金山银山的红利。(张秀玲)

  (本版图片除署名外均由阿尔山市委宣传部供)

1 2 3 共3页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×