RSS
首页 > 内蒙古24小时
呼和浩特市推动民族工作发展促进民族团结进步
2017-05-04 08:34:44     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 5月3日,呼和浩特市民族工作和民族团结进步事业发展情况新闻发布会召开,会上发布了呼和浩特市委、市政府民族政策和民族法律法规的贯彻落实情况以及呼和浩特市民族工作开展情况。

  据了解,为促进民族团结进步事业的发展,呼和浩特市人大常委会先后颁布实施了《呼和浩特市清真食品管理办法》、《呼和浩特市民族教育条例》、《呼和浩特市社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》3部民族工作地方性法规,极大促进了民族区域自治法的贯彻实施,真正转化为维护民族团结、社会稳定、保障少数民族合法权益。特别是《呼和浩特市民族教育条例》的贯彻落实,促进了民族教育事业蓬勃发展。目前,呼和浩特各民族学校通过“校安工程”,新建、改扩建和加固的学校建筑面积达24.93万平方米。投入专项民族教育经费,为呼和浩特市户籍蒙古语授课学前教育的幼儿,每生每年补助2400元,寄宿制民族学校少数民族学生全部享受助学金,共奖励资助18名少数民族应届高考优秀生、60名贫困生和171名蒙古语授课学生。

  大力发展民族教育的同时,呼和浩特市也积极推进民族经济专项工作,争取和下拨自治区、市本级少数民族发展资金5878万元,项目实施涉及全市九个旗县区,惠及12.8万少数民族群众。加大了对民族贸易企业和少数民族特需用品生产定点企业的扶持力度,实现伊利集团、大唐药业等民族特需商品定点企业流动资金贷款634亿元,财政贴息资金5.2亿元。开展特色村寨、特色小镇的申报和建设,回民区攸攸板镇西乌素图村和玉泉区小黑河镇西地村于今年3月被国家命名为“中国少数民族特色村寨”,提升了呼和浩特市少数民族特色村寨品质和知名度,为少数民族特色村寨保护与发展工作发挥了示范和辐射作用。

  为推动了蒙古族特色文化繁荣发展,全力加强民族文化建设,创作和积累了晋剧《嘎达梅林》《满都海》,二人台《也兰公主》,歌舞剧《塞上昭君》《马可·波罗传奇》等一大批荣获“文化奖”“梅花奖”“荷花奖”“五个一工程奖”国家级奖项的舞台表演精品剧(节)目,提升蒙古族特色文化的知名度和影响力。

  与此同时,积极开展城市民族工作,下拨140万元,建成了回民区友谊巷社区、武川县新西街社区等11家直接服务少数民族群众的“民族之家”。举办了城市少数民族妇女技能培训班,培训100名待业少数民族妇女再次走向工作岗位。

  呼和浩特市民族事务委员会调研员王慧明表示,2017年是党的十九大召开、内蒙古自治区成立70周年重要节点,各族人民要守望相助、团结奋斗,奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族工作和民族团结进步事业新篇章,确保到2020年全市少数民族与全市人民一道进入全面小康社会,让“全国民族团结进步模范城市”这一荣誉熠熠生辉。(中工网记者 李玉波 实习生 刘畅)

[责任编辑:葛文琦]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved