RSS
首页 > 内蒙古24小时
呼和浩特上半年生产总值完成1373.9亿元
2017-07-27 08:38:57     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 (中工网记者  刘畅) 7月26日,呼和浩特市2017年上半年经济运行情况新闻发布会在呼和浩特市人民政府新闻办公室召开。呼和浩特市发展和改革委员会副主任、新闻发言人王杰就呼和浩特市2017年上半年经济运行情况进行了发布。上半年,呼和浩特市积极推进供给侧结构性改革,着力培育和扩大有效需求,全市经济运行总体平稳、稳中向好。

  初步统计,2017年上半年,呼和浩特市地区生产总值完成1373.9亿元,增长7.3%;规模以上工业增加值增长5.2%;固定资产投资完成862.3亿元,增长16.5%;受“营改增”影响,一般公共预算收入完成148.75亿元,同口径下降10.1%;社会消费品零售总额完成735.1亿元,增长8.8%;城乡常住居民人均可支配收入完成21343元、6451元,分别增长8.3%和7.8%。

  王杰说,上半年呼和浩特市经济运行的主要特点可以概括为“稳”、“实”、“新”。特点“稳”体现在:一是三次产业运行稳,农业供给侧结构性改革起步良好,工业总体平稳增长,完成规模以上工业产值955.6亿元,同比增长8.1%,服务业增加值完成955.4亿元,增长8.2%,对经济贡献率达77.8%,拉动增长5.7个百分点;二是先行指标表现稳,过去半年呼和浩特市工业用电量增长7.1%,同比提高3.6个百分点,公路货运量、货运周转量、金融机构贷款余额均有增长;三是投资消费增长稳,主要是固定资产投资增长16.5%,高于全区平均水平5.2个百分点,总量全区第3。

  特点“实”体现在:一是抓改革创新工作实,2017年上半年呼和浩特不断推动供给侧结构性改革深化,去产能、去库存、去杠杆、补短板方面成效明显,监管改革工作全部按要求推进实施,企业专利申请量和授权量稳居全区首位;二是抓重点项目推进实,上半年,呼和浩特市组织实施的468个亿元以上项目开复工336个,完成投资441亿元,增长21.2%,其中“七网”“七业”项目开复工138个,完成投资273.6亿元;三是抓生态建设和民生保障工作实,呼和浩特上半年实施了大青山前坡400平方公里及其前坡7条主要沟系的综合治理,开展了厕所革命、厨房革命、餐厨垃圾整治、老旧小区整治等20个方面综合整治行动。

  特点“新”体现在:一是推动发展的新态势正在加速集蓄,2017年呼和浩特成立了7个专项工作推进组和39个督导组,全程督办重点工作任务的推进落实;二是支持发展的新优势正在加速集成,和林格尔新区报批建设工作、自治区成立70周年庆祝活动、城市综合交通体系建设等,为呼和浩特市全面提升综合发展水平和服务能力,打下了扎实基础;三是引领发展的新功能正在加速集聚,上半年节能环保、装备制造、新能源等七大战略性新兴产业总产值同比增长12.1%,新经济培育、新产业打造、新模式构建、新技术应用都开始提速。

  会上,同时发布了呼和浩特市上半年财政运行和民生支出情况。

  据了解,呼和浩特财政收支运行上半年继续保持平稳态势。1至6月,全市一般公共预算收入累计完成148.75亿元,按同口径计算,比去年同期减少16.75亿元,下降10.12%。在财政支出方面,1至6月,全市一般公共预算支出累计210.56亿元,比去年同期增加27.8亿元,增长15.21%。其中,用于民生方面的支出达143.4亿元,占一般公共预算支出的68%,同比增长9.4%。

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×