RSS
首页 > 内蒙古24小时
兴安盟:脱贫不是目的 小康才是方向(组图)
2017-07-31 07:26:19     来源:内蒙古日报     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  精准扶贫关键是发展富民产业

  兴安盟以扶贫工作统揽经济社会发展全局,以产业扶贫为突破口,围绕增强贫困人口“造血”功能,结合当地资源禀赋和基础条件,坚持因地制宜,因户施策,因人施法,大力推广“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“协会+贫困户”等企农合作方式,整合“三到村三到户”扶贫资金,实施“金融扶贫富民工程”,采取“菜单式”“资产收益式”“托管式”“龙头带动式”4种模式,增强产业带动贫困人口脱贫致富能力,让1.2万贫困人口通过产业发展实现了当年脱贫。

  “看了市里提供的产业扶持菜单,我和闺女商量了一下决定建个温室大棚,发展蔬菜种植业。去年,在帮扶单位帮助下,我们在自家后院盖起一座200平方米的标准暖棚。”乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查贫困户包铁桩曾经是一个典型的贫困户,无情的疾病把一个原本生活条件殷实的家庭带入困境,老伴儿去世后,包铁桩和女儿日子过得十分艰难。然而,乌兰浩特市为贫困户提供的脱贫产业菜单,让这个家庭发生了根本改变。

  靠着父女俩勤奋劳作,小菜园里黄瓜、豆角、茄子等蔬菜长势喜人,干劲十足的包铁桩又搭起鸡舍,购买了鸡雏,开始尝试养殖业。去年年底一算账,包铁桩家人均可支配收入由建档立卡时不足2000元增至1.6万多元。

  “所谓‘菜单式’扶贫模式,就是政府制定菜单、由贫困户点菜、帮扶部门提供配菜、政府买单的扶贫方式。通过整合‘三到村三到户’等扶贫项目资金,我们根据产业发展情况和贫困户实际需求制定了27项产业发展目录,也就是27道‘菜’。”乌兰浩特市扶贫办主任杨昌波说,贫困户按照目录选择脱贫产业,在帮扶单位的帮助下投资先建,政府验收合格后,给予每个贫困人口最高1.5万元的补助资金。

  兴安盟“菜单式”扶贫主要是针对具有一定劳动能力和较强产业发展意愿的贫困人口,这种“政府出单、贫困户点菜、政府补贴”的模式,可以最大限度地激发贫困户自主脱贫的内生动力。在实施“菜单式”扶贫中,将脱贫措施、扶贫项目选择权全部交给贫困户,不仅提高了贫困户的参与度,从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,实现了项目安排、资金使用、扶贫措施和扶贫成效的精准,同时也解决了帮扶单位“门外汉”不会扶贫、没有资金、帮扶效果差的问题,转变了帮扶单位和帮扶干部的扶贫思路,提高了贫困户的满意度。

  扎赉特旗好力保镇五道河子村党委书记杜文义介绍,五道河子农牧专业合作社在运营上采取“五统一、两分红”的模式。就是统一整地、统一播种、统一农资购进、统一经营管理、统一市场销售,保证合作社规范经营和精细化管理。合作社发起人现金投资和村民自愿以土地入股相结合,社员可一次性得到每亩500元的保底分红资金,年底根据当年生产利润,可再次得到每亩380元左右的盈利分红。“不仅如此,合作社还与内蒙古裕丰粮油食品有限公司签订水稻收购订单,裕丰粮油食品有限公司采取每吨高于市场600元价格进行收购,并提供担保贷款、种子等金融、科技服务,建立完善的利益联结机制。”

  在兴安盟,很多贫困户都面临劳动力有限、独户经营成本高、缺乏技术等困扰,为减少和避免风险,使贫困户获得稳定收益,党委、政府采取“资产收益式”和“托管式”两种模式,通过各级政府严格把关,将农牧民补助、金融贷款按照分红模式入股责任感强、诚信度高的企业和合作社,或将固定资产委托给企业或合作社进行管理,企业扣除生产成本后,把利润反馈给农户,年收入平均在股金10%左右。这两种脱贫产业模式正在解决兴安盟精准扶贫工程中最难、最不好解决的无主导产业、劳动能力有限,甚至无劳动力的贫困户脱贫致富问题。

  编好“三张网”驾好“两挂车”

  王志春是乌兰浩特市义勒力特镇民生嘎查的建档立卡贫困户。短短一年间,这个贫困家庭就变了模样。走进屋子里,家具摆设虽然陈旧,却收拾得很干净。很难想象这个家庭曾经是村里的重点贫困户。

  说起前几年的日子,王志春用“不堪回首”来形容。王志春患有心脏病,妻子耳聋又有病,让人揪心的是儿子还患有糖尿病,高二就辍学在家。家里只有6亩多地,3口人患病常年吃药,疾病将这个家庭就要拖垮。

  屋漏偏逢连夜雨。由于电路故障,王志春家的房子被烧成一片废墟。看着乌黑的墙壁,露天的房顶,王志春夫妇欲哭无泪,只能暂时用玉米秸秆棚上了房顶。

  为了让王志春家尽快脱贫致富,驻村第一书记李恩祥和扶贫工作队绞尽脑汁想办法。子女教育、身体健康、生活救助、住房保障、产业发展……一项项扶贫政策让王志春家全部享受到了。如今,王志春住上了新房,发展了养殖业。从圈舍筹建,到种羊奶牛引进、饲养、防疫,工作队全程指导把关。目前,王志春家已繁育羊羔67只、繁殖牛犊3头,获利近2万元。

  在扶贫工作队和帮扶单位努力下,乌兰浩特市职教中心为他的孩子提供免费学习机会。小伙子掌握美容美发技术后,在学校推荐下实现就业,一年收入2.5万元。经过一年帮扶,王志春家年人均可支配收入由建档立卡时的不足2000元到2016年底脱贫时的1.7万多元。

  缺资金、缺技术、因病、因学、因残等情况成为兴安盟贫困户致贫的最重要原因。如何破题?怎么兜底?怎么扶持?

  兴安盟给出的答案是:围绕贫困户“两不愁、三保障”,全力编织好教育扶贫、健康扶贫、生活救助“三张网”,驾好住房保障、产业扶贫“两挂车”。

  为切实做好精准扶贫工作,拔掉穷根、阻断贫困代际传递,兴安盟采取多种措施,多角度全方位开展教育精准扶贫:从学前教育阶段到高等教育阶段层层奖补,花费基本由政府兜底,大幅减少建档立卡户自筹份额;对部分政策在国家补贴标准上进行了再拔高,义务教育阶段、高中教育阶段补助标准每人每年提标1000元至2000元不等;考入普通高校贫困学生每人每年给予1万元补助资金;针对教育扶贫对象家庭初高中学生考学难、毕业难、上学难等问题,提供免费就读兴安职业技术学院三年制或五年制大专学习政策,每人每年助学金提高到1万元。

  “辛辛苦苦奔小康、得场大病全泡汤”,长期以来因病致贫返贫成为一些贫困家庭难以摆脱的困境。目前,在兴安盟现有贫困人口中,残疾人占9%,因病致贫人员占58%。

  为此,兴安盟采取5道保险模式,彻底解决群众看病难问题:基本医疗保险及商业补充保险个人缴费部分每年由政府全额补贴;设立贫困人口大病保障基金,健康扶贫对象住院医疗费经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险报销后,政府再给予个人负担医保目录内住院医疗费90%的救助;对建档立卡贫困人口中的长期卧床特殊慢性病患者,经医保部门审批,设立家庭病床,医保目录内医疗费可在基本医疗保险中报销,年报销上限4200元(月报销上限350元)。

  织密生活救助网,保障困难群众生活:从2017年起到2020年底,对未纳入低保范围且年满65周岁以上的建档立卡贫困人口、享受“家庭病床”政策且长期卧病在床贫困人口、丧失劳动能力且生活不能自理的重度残疾贫困人口(包括2016年至2020年期间脱贫人口)享受每人每年2400元生活救助政策,确保贫困户生产生活“两不愁、三保障”。

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×