RSS
首页 > 内蒙古24小时
兴安盟:脱贫不是目的 小康才是方向(组图)
2017-07-31 07:26:19     来源:内蒙古日报     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  增强贫困地区的“造血”功能

  初夏时节,走进科右中旗巴彦淖尔苏木双榆树嘎查,第一书记韩军正带领10多名群众在大棚里忙碌,绿油油的稻苗带着整个嘎查农牧民脱贫致富的希望茁壮成长着。

  双榆树嘎查上千亩耕地因为内涝、盐碱成分高、积水不下渗等原因已绝收5年了。韩军和扶贫工作队了解情况后,立即与嘎查党员商讨,决定进行“旱改水”。经过无数次大大小小的“炕头会”,2017年3月双榆树嘎查温都尔稻产业专业合作社开始筹建,村民或以土地入股,或将土地流转给合作社。大型农机开始平整深翻大田,31座大棚建起来了,4台育苗机、6台手扶拖拉机开回来,8000斤适合当地土壤的种子在苗盘发了芽。

  村民从观望走进大棚,拿起了农具,每天100多元的劳务收入迅速地凝聚了嘎查的劳动力。从一无所知到一知半解,再到能熟练地使用掌握新型育苗机,村民积极性被火热的创业场面带动起来了,了解合作社、参与合作社成了老百姓之间的新话题。

  1300多亩内涝地,经过这场变革,带动了41户农牧民70人增收脱贫,并将为嘎查集体经济带来15万元以上的收入。

  落实好精准扶贫政策,就要做到精准建立产业扶贫机制。科右中旗要求扶贫工作必须做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,让贫困群众有股可入、有事可做、有利可获。自治区脱贫攻坚驻科右中旗督导组组长荣毅表示,中旗扶贫开发思路清晰、措施到位,项目资金整合力度大、成效显著。在下一步脱贫攻坚中,要真正把所有脱贫攻坚手段用足用完,使脱贫工作真正落到实处,不让任何一个百姓在脱贫的路上掉队。

  从全区来讲,兴安盟是贫中之贫、困中之困,如何让众多贫困人口甩掉“穷帽子”?答案很明确:不断创新扶贫方式,调整工作着力点,让党和政府的扶贫政策真正落地生根。

  突泉县突泉镇东城村贫困户张海顺最近干劲十足。在新房宅基地,他和驻村扶贫工作队一起打井、盖房。张海顺在外打工时两次受伤,回村后一直租房住。如今,健康扶贫、住房保障、产业发展等扶贫政策正给张海顺带来脱胎换骨的变化。新房再有两个月就能盖完,腿上的伤病已得到全面诊疗医治。家中饲养的47只肉羊已经发展到98只。100只扶贫鸡雏在家饲养,养大后企业将按订单回收,仅此两项就可增收3万元。“这日子啊,真是越过越有盼头!”张海顺脸上堆满了幸福。

  “我们给贫困户提供鸡雏,并给予技术指导,最后再包销回购成鸡。只要贫困户肯干是稳赚的。”东城村驻村第一书记徐云祥说。

  “为了照顾生病的父母,我从外地回来靠着打零工、采野菜,勉强维持全家人的生活。父亲去世后,治疗所欠下的费用和生活开销,让我们这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。”如今,逐渐脱贫致富的阿尔山市白狼镇贫困户赵国强回想起曾经的窘境,感慨不已。

  2016年是赵国强一家命运发生转折的一年,被识别为林俗村贫困户的他,听说镇里开展“旅游+扶贫”,发放产业扶贫贷款,鼓励贫困户围绕旅游业发展特色产业的消息后,立刻申请了5万元贷款开起了一家林俗特色饭店,“现在饭店每月净利润已经达到6000元左右,下一步我准备扩大经营规模。”赵国强言语间很是满足。

  通过落实产业扶贫政策,科右前旗巴拉格歹乡良种场村在两年里就实现全村50户贫困户全部脱贫。该村先后成立了现代养殖、种植、农机合作社,实现全村2756亩耕地统一流转,村民实现入股分红、打工增收、资产收益等多种稳定收入渠道。目前,该村已无危房户。2016年人均收入达7600元,预计今年可达1万元;村集体收入由5万元增至20万元。

  如今,实现脱贫和正在脱贫的百姓已经开始向下一个目标奋进,那就是“脱贫不是目的,小康才是方向”。

  (《内蒙古日报》记者 胡日查 《兴安日报》记者 邱金鹏本版图片均由 邱金鹏 摄)

1 2 3 共3页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×