RSS
首页 > 内蒙古24小时
新老培训讲师同台竞技 12强将参于全国角逐
2017-08-10 13:19:41     来源:内蒙古日报     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  正在进行授课展示的参赛选手。 王丽红 摄

  本报8月9日讯(记者 高瑞锋 马芳)“内蒙古自治区分赛前12强的选手分别是其其格玛、宋景玫、布和……”随着主持人宣布出12名选手的名字,历时3个月的全国创业引领者专项活动暨创业培训讲师大赛内蒙古自治区分赛落下帷幕。

  据了解,在当前“大众创业、万众创新”的瞩目背景下,旨在以“创业培训,创新引领”为主题的此次赛事应运而生。该赛事是全国首次举办,按照中国就业培训技术指导中心的安排,我区各级人社和就业服务部门从上至下认真对待,及早准备,认真筹划,终于圆满完成了我区分赛,等待着即将举行的全国总决赛。

  谈起几个月来的辛苦付出和幕后故事,担任大赛总指挥的自治区就业服务局副局长韩晶莹娓娓道来。

  培训讲师大赛

  台前幕后故事多

  据介绍,此次赛事在我区分为3个阶段,分别是盟市预赛,自治区东、中、西片区初赛和自治区分赛,梯次推进。

  韩晶莹说,今年春节过后,我区12个盟市和满洲里市、二连浩特市人社、就业服务部门领导亲自挂帅、全程指导,相继召开动员会,传达大赛方案、组织赛事培训、研讨赛事准备。自治区人社厅和自治区就业服务局成立了大赛自治区分赛组委会,由自治区人社厅副厅长乌伟东担任主任,自治区就业服务局局长王又红担任组长、副局长韩晶莹担任比赛现场总指挥。

  为了保证赛事的权威性和公正性,同时成立了专家技术组,由我区在册(通过国家年检)的11名国家培训讲师担任技术组成员和评委,另外又聘请了5名区外国家培训讲师在自治区分赛担任主评委。同时聘请了知名律师事务所公证员到场全程公证监督。

  据了解,我区为了建立自治区分赛统一题库,从春节过后到自治区分赛前,特意抽调培训讲师集体开会研究,先后3次组织培训讲师召开题库会,研究讨论确定比赛考题,共出题20套,供各个阶段的赛事使用。

  韩晶莹说,比赛前,很多培训讲师听说是全国的赛事,都很兴奋,积极参与报名。但是有些培训讲师却胆怯了,担心自己能力不够,不敢报名参赛。为了打消这些人的顾虑,让所有的培训讲师都有机会参与这次全国性的赛事,锻炼自己,使他们敢尝试、敢争取,各盟市做了不少动员工作。

  最终,1300名培训讲师广泛参与,178名新老培训讲师同台竞技,其中包括不少蒙古语授课培训讲师。韩晶莹说,他们当中年龄最大的55岁,最小的24岁,最终有108人进入了片区初赛。

  据了解,为了营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,在11场比赛中,都有媒体进行报道,同时在全国范围内全程视频直播,并在微信平台传播。

  实操能力

  成为对决核心

  据韩晶莹介绍,随着赛事升级,比赛内容也逐步增加了难度。基础知识测试、精品课程展示、讲师职责论述是预赛的内容,到了初赛,比赛内容则增加了快问快答环节,以此测试培训讲师的现场反应能力。

  可别小看这个小小的环节,当主持人快速抛出问题后,按规定,选手们必须在8秒内作答,否则不予计分。这让每个参与初赛的培训讲师头上都捏了一把汗。

  “太刺激了,每个问题都在考验我们平时的积累和实践是否够格,有些问题没有标准答案,全凭经验,其实答案可以脱口而出,但是又怕不够好,几秒犹豫间,时间就过去了。”回想起当初比赛时的紧张场面,来自巴彦淖尔市的参赛培训讲师谢辅仁依然如在现场。所幸,他成功通过了预赛,成为了108人中的幸运儿,和其他59名选手一起晋级到了自治区分赛。

  在自治区分赛中,比赛的内容和难度再次升级,除了初赛中固定的基础知识测试、精品课程展示和快问快答环节外,又新增加了两个环节:说课和巅峰对决。据介绍,这些环节环环相扣,都是为了全面考察选手创业培训和创业指导综合能力的,可谓是切中了此次赛事的核心宗旨:看培训讲师的实践操作能力如何。

  晋级到自治区分赛的60名选手中有10名是蒙文蒙语选手,他们强强对决,互不相让却又取长补短,互相学习。最终,60名选手中,其其格玛和其他11名选手脱颖而出,成为12强选手。

  优秀培训讲师

  脱颖而出

  比赛结束后,自治区分赛组委会对获得第一名、第二名、第三名的选手颁发了奖杯、奖牌及证书,对大赛组织工作做出突出成绩的包头市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟授予了最佳组织奖,呼和浩特市、通辽市、赤峰市、乌兰察布市获得了优秀组织奖。

  韩晶莹说,通过此次比赛,涌现出了一大批优秀的、有发展潜力的培训讲师,其中有25人虽然没有获得名次,但是根据他们所在盟市的推荐意见,加上平时的授课情况以及在本次大赛中的综合成绩,被授予了“内蒙古创业培训优秀讲师”的荣誉称号。

  据了解,目前,在自治区就业服务局的组织下,进入12强的选手正在积极备战9月初举行的全国总决赛。届时,他们中最优秀的选手将代表我区和其他省市的精兵强将一决高下,角逐国家培训讲师的珍贵名额。

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×