RSS
首页 > 内蒙古24小时
内蒙古扎兰屯市:3798名干部深冬帮扶忙
2017-12-15 07:28:24     来源:内蒙古日报     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  这个冬天不太“冷”:连日来,扎兰屯市3798名干部带着党的叮咛和重托,深入田间地头,走进农家院落,和贫困群众面对面问需问难,手拉手暖心励志规划脱贫方案,心连心攻坚克难撸起袖子加油干。

  没有调查就没有发言权,精准扶贫也不例外。扎兰屯市所有包扶干部在深入帮扶对象家过程中,面对面了解其家庭情况和致贫原因,把存在的问题摸清、摸准、摸透,做好信息采集,以便因户施策、因人施策、对症下药。同时,认真倾听乡镇、村干部及村民代表意见建议,精准施策,高效帮扶。

  包扶,干部要走在前面。扎兰屯市四大班子领导和各级各单位领导干部身体力行,全部与贫困户结对,带动全市3798名干部全员参与。

  扎兰屯市社保局局长杨灵芝与成吉思汗镇奋斗村贫困户杨泉、周兆山结对,杨灵芝多次到他们家走访慰问,帮助解决生产生活中的困难。杨泉家院子低洼,一下雨就泥泞不堪,杨灵芝看在眼里急在心上,自掏腰包拿出2000元帮助杨泉家硬化了院子;周兆山家打井缺少水泥,杨灵芝二话不说,自己掏钱为他家买来了一吨水泥。在包扶干部的帮助下,奋斗村81户贫困户全部入股蔬菜种植专业合作社,每户一年仅分红就达2160元。杨泉说:“包扶干部实心实意帮我们做事,现在我们收入增加了,日子也好过了,我们贫困户打心眼里感谢他们。”

  卧牛河镇长发村57岁的村民郝桂荣家里3口人,儿子从小得了脑瘫,给孩子治病花去很多钱,前几年光靠种地的收入日子过得挺紧巴。去年,包扶干部帮她找到一份在餐厅后厨打杂的工作,每月工资2500元还供吃住。郝桂荣老伴在家里还耕种了30多亩地,种地加务工一年收入4万多元,一下子摘掉了贫困帽子,生活也一天天好起来。

  视贫困户如亲人,带着真情开展“一对一”结对帮扶活动。该市各包扶干部根据各户致贫原因,采取一户一法制定帮扶措施,解决好眼前困难,着眼长远发展,因户制宜、因人施策,解决帮扶对象的实际需求和困难。

  胡国臣今年60岁,家里只有他和老伴两口人,今年他家按照扶贫菜单一共买了25只基础母羊。“真得感谢国家的好政策,买羊每只政府给补贴200元,每户最多补贴5000元,25只基础母羊是细毛羊和寒羊串,一年能接三四十只羊羔,虽然圈养成本比放牧高点,但羊长得快,膘好,当年的羊崽4个月就可以出栏,一只能长60斤,可以卖六七百块钱,就靠养羊一年纯收入也能达到10000元。”老胡高兴地说。如今,老胡还准备扩大养殖规模,再购进一些基础母羊,增加收入。

  哈拉口子村贫困户于清江家今年菜单扶贫包扶干部帮他选了种植17亩万寿菊,并和加工企业签了订单。一亩可采摘鲜花3000至4000斤,企业每斤0.45元回收,扣除成本,加上政府补贴5000元,17亩万寿菊纯收入能达到2万元。“有了这么好的政策和包扶干部的帮忙,以前我是贫困户,明年我就是富裕户了。”于清江高兴得嘴都合不拢了。

  萨马街鄂温克民族乡乡长卜伟东介绍,像胡国臣、于清江这样的建档立卡户,除了菜单扶贫最高补贴5000元外,他们还享受“三到村三到户”资金分红每户每年750元、煤补600元,他们基本上都有最低生活保障金。同时,乡里还为他们申报了光伏发电扶贫项目,等项目建成后,参与管理的贫困户又都多了一份收入。(姜峰)

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×