RSS
首页 > 内蒙古24小时
办国地税业务时效缩短到5.1分钟
2018-02-07 10:17:51     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

办国地税业务时效缩短到5.1分钟

呼和浩特市办税服务厅推进国地税深度合作便民办税惠民生

  现在到一个办税服务厅,取个号,就能在一个办税窗口通畅无阻地办完国税、地税业务,办税时效缩短到5.1分钟,这样的便利让来办理注销业务的呼和浩特市市民邬愿喜出望外。“以前跑好几次才能办完的业务,现在几分钟就处理完了,这就是便民,值得点赞!”

  推进国地税深度合作,集办税服务、咨询辅导、权益保护为一体,理念先进、设施一流、功能齐全的呼和浩特市办税服务厅,2017年8月开始运行,使用面积为1400平方米,共配置8个功能区,28个服务窗口,43名工作人员,可受理国地税7大类149项税收业务。真正实现“进一个厅、到一个窗、办两家事”,最大限度地实现了纳税服务质效的整体提升,实现了“1+1>2”的服务效果。

  联合办税只是呼和浩特市办税服务厅提升服务质效、优化营商环境的一个缩影。呼和浩特市办税服务厅为确保办税服务更加贴近民情民意,通过导税区、预受理区、办税服务区、自助办税区、互联网+智慧办税体验区、等候休息区、咨询辅导区、便民服务区8大功能区域,满足纳税人的不同办税需求。

  “我们在大厅内设置了网上办税设备8台、国地税自助办税终端18台,其中2台为24小时地税自助办税终端,通过大力倡导网上办税,满足纳税人自助办税、自主办税需求。特别是11月以来以多处工薪缴纳个人所得税为主要内容的办税高峰期,办税服务厅地税自助办税终端仅一个月就开具完税证明4154份,占内蒙古全区地税系统通过自助办税终端开具完税证明量的41.51%。”呼和浩特市办税服务厅主任文金托娅说。

  文金托娅介绍,为了给纳税人提供更优质的服务,让纳税人有更多的获得感,办税服务厅会定期对工作人员业务能力和服务水平进行培训,提高工作人员为纳税人服务的主动性、自觉性,思想上做到换位思考,用真情服务纳税人,把纳税人的事当成自己的事来办。

  文金托娅说:“有些纳税人第一次到办税服务厅办理业务时,不太熟悉相关流程,我们会有流动导税员为其提供指导。”

  “我办理的这个业务挺复杂,表格都填错了好几张,办税大厅的工作人员一直耐心的给我指导,不一会儿就都办好了。”办理地税附加税申报业务的乔宇宏说。

  此外,办税服务厅设有纳税人权益保护室、稽查案件举报受理中心、政策解析室给纳税人提供更多便捷服务。办理业务区域放有复印机、微信打印机(纳税人可通过微信进行照片打印)、多功能手机充电器,便民药箱、轮椅、儿童车等贴心物品,休息区配置有舒适的软包座椅,提供有饮水设备,摆放有税收政策宣传图册,所有细节的精心设计都是为了给纳税人营造温馨、舒适的办税环境。

  据了解,呼和浩特市办税厅服务厅自运行以来,平均每天接待纳税人391人次,受理业务475户次,每单业务平均受理时间为5.1分钟,提供咨询解答服务300余次,提醒服务380余次,延时服务6余次,发放宣传资料100余份,纳税人满意率达99%。(中工网记者  李玉波  刘畅  温迪)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版