首页 > 鄂尔多斯
鄂尔多斯:吹响“加油干”的号角(图)
2017-04-20 14:29:41     来源:内蒙古日报    

  按下转型升级快进键

  时间:4月17日

  地点:鄂尔多斯

  项目:中天合创能源有限责任公司等

  人物:李少平等

  春日的鄂尔多斯,惠风和畅,春潮涌动。鄂尔多斯市各个园区内,到处是热火朝天的项目建设的繁忙景象,呈现出一道道生机勃发的亮丽风景线。

  走进乌审旗图克工业园区中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目工地,厂房车间机器轰鸣、项目建设工作人员埋头奋战。据中天合创能源有限责任公司党委书记李少平说,中天合创煤炭深加工示范项目是目前国内乃至世界最大规模的煤制烯烃项目,也是国家“十三五”期间规划建设的现代煤化工重大示范项目。项目第二条生产线目前已经进入调试阶段,预计今年7月全面运营,投产后可实现年产值130亿元。

  “说白了,这条产业链就是将黑色的煤炭经过一系列绿色转化,再加工生产成白色的聚乙烯和聚丙烯。”李少平说,产业由“粗放生产”向“精深加工”转变,实现资源就地转化,是我们探索出的高端化循环发展新路径。

  好一个资源就地转化!好一个国内国际规模最大!

  一枝独秀不是春。中天合创的邻居中煤鄂尔多斯能源化工有限公司是另一个 “最”字头项目——国内国际以煤为原料生产尿素最大的企业。

  鄂尔多斯市综合基础设施建设如火如荼。

  呼准鄂快速铁路今年上半年将建成通车。包西铁路客运专线、蒙华、鄂前旗至上海庙、沿河铁路、准朔铁路等项目建设正在加速推进,包鄂西高铁纳入国家中长期路网规划。包茂高速关碾房至荣乌高速四改八、呼鄂八车道直通高速公路等重点项目即将开工建设。

  “十三五”期间,将完成鄂托克前旗、杭锦旗七星湖等7个通用机场建设。到2020年,运营航线达到50条,通航城市达到43个,货运航线达到2条,组建航空公司1家。将进一步完善城市基础设施,提升城市品质,开展地下综合管廊和海绵城市试点建设,中心城区力争创建为国家生态园林城市,6个旗将创建为国家园林县城。将投资105.5亿元,实施黄河二期防洪工程、西北节水增效工程、盟市水权转让一期工程和拦沙换水试点等工程。

  鄂尔多斯至北京专用传输光缆第一路由已建成,第二路由也将于今年建成投运。农村有线宽带覆盖持续扩展,中心城区免费WiFi覆盖正在全面推进。蒙西到天津南电力外送通道建成投运,上海庙到山东电力外送通道正在建设。

  新兴产业发展也势头强劲。

  目前,鄂尔多斯已并网新能源发电装机115万千瓦,在建光伏发电装机4万千瓦,并不断加快建设新能源石墨烯、鄂尔多斯集团8000吨多晶硅技改、隆通碳纤维等重点项目,打造以工程塑料、合成纤维、合成橡胶为主导的化工新材料产业集群,积极开发特种陶瓷材料、新型有色金属合金材料等新材料。

  “十三五”期间,鄂尔多斯将与呼包共建国家大数据基础设施统筹发展类综合试验区,成为国家级数据灾备服务基地和云安全服务基地,同时加快大数据应用开发,建设电子商务、智慧城市、产业大数据中心、科创平台等应用平台,带动产业转型升级和创新发展。

  鄂尔多斯“七网”“七业”正在扬帆起航,并将乘着自治区春季项目集中开工大会胜利召开的春风,驶向充满希望的彼岸。2017年春季,鄂尔多斯将新开工项目140个,总投资额超过2300亿元。

  【重大项目新突破】

  图表设计:苏昊

  □本报记者 王开 郝斌 王玉琢 梁亮

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×