首页 > 产业工会
内蒙古推进产业工会改革
2017-03-08 13:07:42     来源:中工网    

  中工网讯 日前,内蒙古自治区总工会直属企事业工会的名称变更为自治区能源化学地质工会,在外人眼里这或许只是一个名称的更迭,但在一些工会人看来,这却是“一次悄无声息的变革”。

  据了解,内蒙古现在的产业(系统)工会组织体制,基本上是在计划经济体制下形成和延续而来的,已经明显地与经济社会发展、工会改革发展不相适应。“内蒙古产业工会既不能对全区产业、行业形成覆盖,也难以与全国产业工会较好对应,隶属关系较乱,产业界限不清,既有遗漏,也有交叉,渠道不畅。”自治区总工会组织部部长王常青说。

  症结所在,具体地讲,部分不驻会产业工会最初是在政府有关厅局或行政单位设立的,如电力、邮政、地质、林业等。随着深化改革和经济结构调整,这些厅局或行政单位已经撤消或不具备原有的行政管理职能,有的产业工会实际上已成为大型企业集团工会,而自治区总工会仍将其作为产业工会管理。此外,中央直属企业、自治区直属企业驻呼和浩特企业隶属关系类型较多、比较乱、不规范。这些都成为制约自治区产业(系统)工会发挥更大作用的瓶颈。

  为此,自治区总工会日前推动改革:自治区总工会驻会产业工会和直属企事业工会名称变更和职责调整,自治区总工会直属企事业工会更名为自治区能源化学地质工会;对不驻会产业工会进行整合,撤消内蒙古林业工会、内蒙古电力工会、内蒙古地质工会和内蒙古邮政工会4个产业工会,并将自治区总工会直接管理的内蒙古电力(集团)有限责任公司工会等10大企业集团工会分别划归相应的驻会产业工会管理;对自治区直属机关工会工委管理单位的范围进行了进一步明确;进一步明确了一些在盟市有分支机构的中直、区直大企业及金融机构等单位工会的划分原则。

  王常青表示,此次改革理顺了关系,优化了效能,转变了观念,目前各项对接工作进展顺利。(记者李玉波)

[责任编辑:葛文琦]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×