RSS
首页 > 头条新闻
关于全国总工会改革试点工作的总结报告
2017-03-28 07:05:06     来源:中工网—《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  (二)以整合机构优化职能为突破口,增强了工会组织的广泛性代表性。

  一是改进了工会领导机构人员构成。突出工会组织群众性特点,在工会副主席、常委、委员、代表及内部工作部门人员的安排上,提高了劳模和一线职工比例,把更多普通职工中的优秀代表吸纳进工会领导机构。全总十六届四次执委会议选举全国劳模、农民工代表巨晓林为全总副主席(兼职),全总十六届九次主席团会议推选北京师范大学党委副书记田辉为全总书记处书记(挂职)。全总执委中增加劳模和一线职工12名,比例由11.6%增至15.4%;主席团成员中增加劳模和一线职工3名,比例由9.9%增至13.5%。各驻会全国产业工会全委会委员、常委中劳模和一线职工比例均提高到9%以上,并分别增设2名兼职副主席。制定了《关于充分发挥全国总工会劳模兼职副主席作用的暂行办法》,组织全总劳模兼职副主席参加学习培训、开展调研、参加送温暖活动,切实发挥了全总劳模兼职副主席作用。制定了《工会全国代表大会代表、全国总工会执行委员会委员提案办理办法(试行)》,通过全体会议发言和向大会提交提案等方式,扩大了代表、委员的参与渠道。

  二是优化了全总机关组织架构。将6个主要职能部门整合为3个,新成立了网络工作部和社会联络部,职能部门总数减少了1个。5个生产经营类事业单位转制为企业,事业单位由18个减少到13个。深入细致做好机关干部的思想政治工作,机构整合过程中,149名干部进行了工作岗位调整,一周内全部到岗,高效平稳地完成了工作交接和干部对接。通过整合精简机构,减少了中间层次和交叉重复,进一步优化强化硬化职能,更加聚焦主责主业,机关工作效率和工作质量明显提升。

  (三)以改进干部管理方式为关键点,激发了机关干部的动力和活力。

  一是实行工会干部专挂兼。通过“总量不变、调整结构”的方式,优化干部结构,探索建立了一支以专职干部为骨干力量、以挂职兼职干部为重要支撑的机关干部队伍。制定了全总接收挂职锻炼干部管理办法,接收使用兼职干部办法,各驻会产业工会机关和委员、常委单位互派挂职干部管理办法,全总机关干部挂职锻炼工作办法和扶贫驻村第一书记管理办法等制度。加大了全总机关干部和地方、企事业单位工会干部双向挂职工作力度,改革试点工作开展以来,全总机关共接收了来自基层工会的32名挂职干部、23名兼职干部(包括9个部门的兼职副部长),并选派了46名机关干部到基层挂职锻炼,进一步增强了机关全体干部的改革意识和创新意识。

  二是拓宽机关干部来源渠道。突出机关干部基层一线工作经历、群众工作经历,探索建立符合工会组织特点的机关干部遴选、管理、使用办法,制定了《关于全总机关从劳模和一线优秀工会工作者中考录遴选机关干部工作的意见》,把更多知职工、懂职工、爱职工的人充实到全总机关。

  三是创新局级干部推选办法。在副局级职务晋升工作中,采取“三推两核一汇报”的方式推荐人选、确定考察对象,取得较好效果。“三推”是指对副局级职务人选先后进行3轮推荐;“两核”,即各部门推荐初步人选时进行“一核”,研究确定考察对象时进行“二核”;“一汇报”,是指在“二推”会议推荐环节,各部门推荐的初步人选向与会的机关局级干部简要汇报本人基本情况和近3年工作实绩。此办法得到了机关干部的充分认可。

1 2 3 4 5 共5页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved