RSS
首页 > 头条新闻
关于全国总工会改革试点工作的总结报告
2017-03-28 07:05:06     来源:中工网—《工人日报》     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  (六)以建设“互联网+”工会工作新格局为手段,实现了服务职工群众全方位全天候。

  一是实施全国工会“互联网+”行动计划。增强互联网思维,把打造互联网工作平台作为推进工会工作改革创新、提高服务引领职工能力的重要手段。推动将工会网络安全与信息化重点工作纳入“十三五”国家政务信息化工程,整合工会系统网络资源,加大投入和工作力度,实现联系网、工作网、服务网整体合一、工会工作线上线下互动融合、实体和虚拟两大空间共同开展工作,提高建网、用网、占网能力。

  二是推行“互联网+”工会普惠性服务。召开全国“互联网+”工会普惠性服务现场推进会,总结推广地方工会构建“互联网+”服务职工体系的经验。以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,打造全国工会系统服务职工网络。开通全总微博、微信公众号,开发移动客户端,制定工会工作和会员信息基础数据库相关标准,强化工会帮扶、劳模管理、社会信用代码登记等服务职工相关系统的功能设计,依托中国职工教育网开发“职工驿站”APP,实现服务职工工作全方位。

  三是构建联系动员职工网上网下“同心圆”。开展工会新媒体聚合联动行动,首次召开全国最有影响力工会新媒体论坛,发挥工会系统9000多个新媒体账号作用,积极参与构建清朗网络空间。充分发挥互联网社会动员功能,积极回应网民关切、解疑释惑,让互联网成为了解职工、贴近职工、联系职工、服务职工的新途径。

  (七)以实行工会工作社会化为抓手,拓展了联系职工的新途径新方式。

  一是联系引导劳动关系领域社会组织。发挥工会枢纽型组织作用,把联系引导相关社会组织作为一项重要任务,接长手臂、形成链条、扩大影响。会同有关部门联合开展调研,推动建设劳动关系领域社会组织数据库,开发建设全国工会社会组织工作信息服务平台。制定推进工会联系引导劳动关系领域社会组织工作意见,探索联系引导服务劳动关系领域社会组织新路径、新方式。通过购买服务等方式,引导社会组织依法依规为职工提供专业优质高效的服务。探索在基层培育孵化工会直接领导的劳动关系领域社会组织和志愿者队伍,与共青团、妇联等群团组织联合建立社会组织或社会组织服务平台。

  二是做好维护职工队伍稳定工作。针对化解过剩产能中职工下岗失业、劳动关系矛盾可能激化等新情况新问题,加强调查研究、风险评估和会商研判。指导地方工会加强对劳动关系和职工队伍情况监测和研究,建立源头治理劳资纠纷试验区,发挥工会在劳资纠纷源头治理中的基础性作用,及时有力化解了劳动关系中出现的矛盾和问题,坚决维护了社会大局稳定。

  (八)以推进全总改革试点为引领,促进了各级工会改起来强起来。

  一是按照双重领导原则加强对省级工会的领导。进一步完善与省级党委沟通协调机制,共同研究解决工会工作特别是工会改革中遇到的问题,建立与省级党委协调推进工会工作的运转机制。通过多种方式,向省级党委通报中央关于工人阶级和工会工作的重要指示以及工会重点工作,要求省级总工会及时向省级党委汇报全总重要会议精神。完善全总定期听取省级工会工作报告和意见建议制度,省级总工会每半年向全总作一次工作报告,重大事项随时报告。

  二是强力推进工会系统改革创新。召开了工会系统改革工作推进会,下发指导文件,对工会系统全面推进改革创新进行部署,充分发挥全总改革试点的示范效应、引领效应、推进效应、指导效应、督促效应,使工会系统改革自上而下、自下而上有机结合,形成了强劲推动的格局。深入调研督导,了解掌握各级工会改革进展,对省级工会改革方案及时给予指导,以全总机关改革带动工会系统改革。各级工会在同级党委领导下,主动对接、及时跟进全总改革试点工作,结合各自实际研究谋划改革。目前,31个省(区、市)总工会参照全总改革试点方案,均已制定了改革方案,工会系统改革创新工作全面展开。

1 2 3 4 5 共5页

[责任编辑:朱晶晶]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved