RSS
首页 > 头条新闻
内蒙古自治区工会为环卫工持续送大礼包
2017-05-08 09:50:56     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  免费体检、困难帮扶、爱心驿站……

  近日,内蒙古自治区包头市昆区环卫工王玉梅在市总工会的组织下,在当地医院进行免费体检并查出了身体隐患。经过及时治疗,她的病情得到缓解。“被人关爱的感觉真好。”今年55岁的王玉梅对工会“娘家人”充满感激。据了解,包头市总工会仅2016年便投入200多万元,为全市7337名一线环卫工人进行免费健康体检。

  包头市总工会的做法,是内蒙古自治区工会持续关爱环卫工的一个缩影。逢年过节,自治区工会为环卫工送慰问金以及米面油等慰问品。平时,则通过免费体检、金秋助学、困难帮扶、爱心驿站等多种方式和途径,持续为环卫工送出大礼包。

  内蒙古自治区目前约有环卫工5.86万人,他们长期工作在室外一线,工作时间长、劳动强度大,部分地区环卫工的收入和社会保障水平偏低。为做好环卫工关爱工作,2015年12月,自治区政府与自治区总工会第九次联席会议确定实施以关爱环卫工人健康、环卫工人爱心驿站建设、困难环卫工人家庭子女助学等为主要内容的“环卫工人关爱行动”。

  内蒙古自治区总工会把这项工作列入服务职工办实事计划,认真组织实施。自治区各级工会与政府相关部门密切配合,全力推进,为环卫工人做好事、办实事、解难事。

  2016年,自治区总工会安排500万元专项资金,带动各地积极筹措资金,累计为2.3万名环卫工人提供了免费健康体检。赤峰市、乌兰察布市、乌海市等地工会,通过召开现场会、开展专项督查等方式,有效落实环卫工免费体检。

  自治区各级工会还通过工会出资、与环卫部门合作、发动企事业单位共建等形式,加大对环卫工人爱心驿站(点)的建设力度。2016年,呼和浩特市总工会按照有桌椅、有饮水设备、有药品、有微波炉的“四有”标准,在市区主次干道建成370家环卫工人爱心驿站(点);包头市总工会联合市执法局筹资480万元,在主要路段和公园广场周边设置240座环卫工人休息室;乌海市总工会投资160万元,在沿街70个单位、营业厅和门店挂牌设立爱心驿站(点)……截至目前,内蒙古自治区累计建设环卫工人爱心驿站(点)2736家。

  51岁的高玉萍是通辽市的一名环卫工人,她对爱心驿站带来的方便深有感触:“爱心驿站不但让我们有了挡风遮雨的地方,还能吃上热饭、喝上热水,大大缓解了我的胃病。”

  “环卫工人关爱行动”开展以来,内蒙古各级工会把环卫工人作为困难职工帮扶重点对象,为356名困难环卫工子女提供助学资金106.8万元,解决了他们的就学难题。

  同时,内蒙古自治区各级工会还大力开展宣传表彰最美环卫工、优秀环卫工等活动,探索建立环卫工工资正常增长机制,在全社会营造尊重、关心环卫工的氛围。(中工网记者 李玉波)

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved