RSS
首页 > 头条新闻
内蒙古“大国工匠进校园”:传授做人学艺的经验和体会
2017-05-17 08:28:17     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 (记者  李玉波 实习生 刘畅)5月16号,“大国工匠进校园”内蒙古自治区启动仪式暨首场活动、包头市“工匠精神润校园”教育实践活动启动仪式在包头职业技术学院举行。

  启动仪式上,大国工匠、内蒙古一机集团公司大成装备制造公司高级焊接技师卢仁峰和大国工匠、内蒙古北方重工业集团有限公司高级技师戎鹏强及北疆工匠、内蒙古一机集团公司第四分公司车工高级技师赵晶与大学生们近距离接触,畅谈他们是如何十年磨一剑,从一名普通工人成长为大国工匠和北疆工匠的艰难过程和体会。

  当卢仁峰谈自己是如何用单手掌握了电弧焊、氩弧焊、熔化极氩弧焊等十几种焊接方法,先后完成了23项技术难题攻关的时候,在现场的同学们报以热烈的掌声;当戎鹏强语重心长地对同学们说“如果年轻时候不努力,站不到这个舞台”时,让人感悟到这位享受国务院政府特殊津贴、创造超长径比小口径管体深孔加工顶尖技术的大国工匠艰难成长史;当赵晶谈自己如何经营自治区大师工作室——“赵晶工作室”的时候,同学们对这位数控“女刀客”报以钦佩的目光。

  “大国工匠进校园”活动在中国关心下一代委员会指导下,由教育部关心下一代工作委员会、全国总工会宣传教育部以及内蒙古自治区总工会、教育厅关心下一代工作委员会和包头市委宣传部联合主办。以“弘扬工匠精神 提升职业素养”为主题,将大国工匠请进校园,传授做人学艺的经验和体会,通过建立大师工作室等实现学校与大国工匠的长期联系。

  据了解,多年来内蒙古自治区各级工会大力推进职工素质建设工程,开展形式多样、内容丰富的职工练兵比武、技能培训、劳动竞赛等活动,内蒙古职工队伍科学文化素质和技术技能水平显著提高,知识结构不断优化,社会文明素质明显提升,造就了一批高技能产业技术工人,从中产生了卢仁峰、戎鹏强、洪海涛等“大国工匠”。在前不久召开的内蒙古庆祝“五一国际劳动节”表彰大会上,内蒙古自治区总工会首次命名表彰了10位“北疆工匠”。

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版