RSS
首页 > 头条新闻
杭桂林:坚持在法治轨道上开展工会各项工作
2017-10-11 09:14:30     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

依法建会、依法管会、依法履职、依法维权

杭桂林:坚持在法治轨道上开展工会各项工作

  中工网讯   (记者  刘畅)10月10日,内蒙古自治区“全区工会法制化建设经验交流会”在巴彦淖尔市召开。来自内蒙古8个盟市、企业代表从不断推进工会法治化建设,努力开创工会财务工作新局面,推动困难职工帮扶工作创新发展,构建和谐劳动关系等方面与参会人员进行了经验交流。

  内蒙古自治区工会法治化建设取得的积极成效,主要表现在:一是源头参与作用得到有效发挥。各级工会充分发挥密切联系职工、联系基层的优势,通过政府和工会联席会议制度、协调劳动关系三方机制等途径和渠道,积极参与改革过程中涉及职工利益的政策和方案的制定,从源头依法维护职工合法权益;二是依法维权职责充分彰显。内蒙古自治区总工会积极推动将构建和谐劳动关系工作纳入各地党政领导班子政绩考评体系,认真落实自治区和谐劳动关系单位评价规范,促使创建和谐劳动关系工作取得新进展。通过与内蒙古自治区人力资源和社会保障厅联合下发《关于进一步加强工会劳动法律监督与政府劳动保障监察协作的意见》,推动建立工会劳动法律监督意见书和建议书制度,工会劳动法律监督作用进一步发挥;三是公正司法得到有效促进。推动16个重点地区开展劳动争议诉裁调对接工作,努力构建公正、高效的劳动关系矛盾纠纷多元解决机制。3年来,各级工会积极为职工提供法律援助,完成案件办理近500件,努力让职工群众通过每一个司法案件感受到公平正义,以维权实效促进职工队伍和社会和谐稳定;四是法治宣传教育进一步加强。内蒙古连续2年开展“劳动托起中国梦·法治烛照职工心”全区职工法律知识竞赛,通过开展服务农牧民工的“尊法守法·携手筑梦”法治宣传,开设普法大讲堂等形式,引导广大职工群众自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。

  内蒙古自治区人大常委会副主任、总工会主席杭桂林说,近年来,全区各级工会认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,大力推进工会工作法治化建设,全区基本形成依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的良好局面。

  杭桂林强调,面对新的形势和任务,推进工会工作法治化建设,必须以强化法治思维为切入点,以提高依法维权能力为着力点,以维护职工合法权益、构建和谐劳动关系为落脚点,依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,坚持在法治轨道上开展工会各项工作。

  杭桂林要求,工会工作法治化建设是法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要组成部分。各级工会组织要自觉把工会工作融入全面依法治国、依法治区的伟大实践中,振奋精神主动作为,团结带领广大职工大力弘扬社会主义法治精神,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为大力推进工会工作法治化建设、建设法治内蒙古作出新的更大贡献。

  据记者了解,内蒙古总工会在依法加强基层工会组织建设方面,制定了《进一步加强抓基层夯基础建机制求实效工作的指导意见》等一系列文件,指导基层依法建会,加强基层工会规范化建设;在依法推动民主管理工作方面,制定了《在全区深入开展厂务公开民主管理建制规范推进活动的工作方案》,积极推进企事业单位民主管理建制扩面和规范化建设;在依法收缴、规范工会经费和资产管理方面,制定了《关于全区企业事业单位工会经费统一委托自治区地方税务机关全额代征和国库汇缴清算的通知》等十余项制度性文件,全面提升了工会经费和资产服务职工效能;在帮扶职工方面,制定了《内蒙古自治区帮扶工作流程管理规范》,进一步健全和规范了工会帮扶困难职工工作机制。

[责任编辑:朱晶晶]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版