RSS
首页 > 头条新闻
内蒙古工会精准发力,做好困难职工解困脱困工作
2020-05-22 15:31:03     来源:中工网     查看评论    订阅中工手机报    下载中工云信

  中工网讯 城镇困难职工解困脱困工作是脱贫攻坚工作的重要组成部分,做好困难职工解困脱困工作,对如期全面建成小康社会具有十分重要的意义。内蒙古自治区各级工会坚决贯彻党中央决策部署,深入贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,按照全国总工会提出的“到2020年确保现有建档困难职工同步实现解困脱困,同步迈入小康社会”的目标和任务,努力将“精准”贯穿困难职工解困脱困工作全过程,在稳中求进中积极主动作为,各项工作推进有力、成效明显,亮点纷呈。

  呼和浩特市总工会

  开展了元旦春节期间送温暖活动。2020年元旦春节期间为全市一线单位及困难企业发放慰问金187万元,其中一线单位109万元,困难企业78万元。为元旦春节期间依然奋战在一线岗位的一线单位职工及困难企业职工送去了党和政府的关怀。

  筹集资金,开展疫情期间帮扶救助工作。疫情防控期间,呼和浩特市总工会筹集市财政资金40.4万元,为在档困难职工每人发放了1000元生活补助,为作出突出贡献的困难职工每人发放了2000元生活补助,保障了困难职工疫情期间的基本生活。

 

慰问呼市医务工作者

  联合人社局,委托天宇集团举办网络招聘会。年初,联合呼和浩特市人力资源和社会保障局委托猫头英内蒙古云人才市场、内蒙古天宇人力资源开发有限公司开展了2020“春风行动促就业,众志成城抗疫情”公益性网络视频招聘会,共提供就业岗位2965个,1739人在线求职,其中,1536人达成就业意向,为职工求职、企业用人提供了优质、方便、快捷的线上平台。

  委托大创举办“千扶百帮”项目线上岗位推送。联合内蒙古大学生创业联合会开展“千扶百帮”一对一精准帮扶就业创业活动。通过线下“入户走访+人岗对接”和线上“大数据+就业跟踪”相结合的方式,对有就业创业意愿的在档困难职工及家庭成员、下岗失业人员、退伍军人、进城务工人员、就业困难群体等扎实有效地开展就业创业服务工作。目前,共联系企业100家,提供岗位342个,招聘人数高达2688人(不包含招聘若干岗位数),收到简历136份,咨询电话98个,企业面试74人,达成就业意向63人。

  包头市总工会

  广泛开展送温暖活动。2020年,包头市总工会投入市财政资金300万元、市总本级经费65万元,重点慰问2020年脱困职工家庭、重病职工、关停并转企业困难职工,下拨本级经费625万元,用于各基层工会广泛开展送温暖活动。

 

开展2020年送温暖活动

  全面摸排建档。2020年3月,包头市总工会对2019年的98户全国级、165户自治区级在档困难职工家庭进行电话访问,重点对困难职工基本情况、致困原因、收入支出等变化情况摸底调查,并对全国级、自治区级渐退期职工状况进行调查。3月下旬,开始审核新申报困难职工的有关材料,在个人申报、基层初审、直属工会复审、市职工服务中心审核认定的基础上,聘请第三方机构进行同步复审,确保新增困难职工符合救助条件。

  积极推进疫情期间促进就业工作。联合包头市就业局等单位主办“春风行动”网络招聘会,继续与鹿勤人才资源公司合作,每周定期推送招聘信息。截至目前,“包头职工e家”微信公众平台2020年已发布就业信息24期,阅读量达72742人次。

  高度关注重点人群,加大帮扶救助力度。一是建立疫情防控专项资金。包头市总工会共筹集资金322.32万元,重点慰问防控期间参与疫情防控工作的医护人员、乡镇街道(社区)人员、环卫工人等坚守在基层一线职工及其封闭工作和防疫期间无法照顾的直系亲属。并拨付21.8万元专项资金,用于慰问包头市派往湖北荆门等重点疫区工作的医护人员。二是关爱在防控一线去世的职工家属。走访慰问在疫情防控期间因劳累过度突发疾病去世的滕逸鹤同志家属送去1.6万元慰问金,积极争取职工保险互助会慰问1万元,并将其女儿列入市总本级跟踪助学范围,每年给予助学补助,直至其完成学业。

  开展企业复工复产职工生产生活状况调研。包头市总工会于4月9日至24日,组织开展了疫情期间复工复产企业职工生产生活状况调研。调研覆盖企业85家,调研组深入一线实地走访12家企业,与42家企业的工会代表进行了面对面座谈,收取了41家企业的书面汇报,发放了2100份调查问卷,收回有效问卷2068份。经过汇总整理、总结归纳,现已形成《包头市疫情防控期间复工复产企业职工生产生活状况调研报告》。

  呼伦贝尔市总工会

  开展城镇困难职工解困脱困工作督促指导。4月15日至24日,呼伦贝尔市总工会督导组先后深入到呼伦贝尔农垦集团公司下属莫拐分公司、谢尔塔拉分公司、苏沁分公司、哈达图分公司,免渡河林业局,牙克石市、海拉尔区、鄂温克旗等旗市区,对33户全国级困难职工家庭进行入户走访,并与相关单位负责人进行了座谈。

 

在呼伦贝尔农垦集团公司谢尔塔拉分公司进行调研

  开展“春风行动”网络招聘活动。2020年3月,呼伦贝尔市总工会联合市人社局等单位联合开展“2020年春风行动”网络招聘会活动。招聘活动通过网络、微信公众号等多种形式进行宣传,为企业复工和人员求职搭建了交流平台。活动期间,共有56家企业参加,为农牧民工、下岗失业人员、应届毕业生等有就业意向的群体提供就业岗位566个,实现就业或落实就业去向的有78人。

1 2 3 4 共4页

[责任编辑:蔺凯伊]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2016 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×