首页 > 头条新闻
第一届内蒙古自治区职工技术创新成果展开展
2020-09-28 13:32:14     来源:中工网-工人日报客户端    

  工人日报客户端9月28日电 以“科技创造未来创新驱动发展”为主题的第一届自治区职工技术创新成果展在内蒙古国际会展中心开展。9月27日上午,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林来到国际会展中心,参观职工技术创新成果。

  布小林先后观看了鄂尔多斯市电业局新型强磁式旋转防鸟装置、内蒙古鄂尔多斯投资控股集团有限公司羊绒制品、包钢(集团)公司车载磁共振诊疗车模型、中国航天科工第六研究院智能型垃圾处理装备等创新成果展示。

  每到一个展区,布小林详细了解技术创新成果的研发、应用等情况。她鼓励大家继续弘扬劳模精神、工匠精神,学习新本领、钻研新技术,不断提升创新能力,推出更多更好的创新产品。

  布小林说,企业是技术创新的主体,职工是技术创新的主力。要着眼于推动内蒙古自治区产业转型升级,不断健全完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,大力培育创新型领军企业。要支持企业围绕内蒙古自治区特色优势产业发展引进和培育创新型人才,完善激励机制,激发职工创新创造活力,增强企业创新研发能力。要着力破解体制机制障碍,推动科技创新成果尽快转化为现实生产力,为内蒙古自治区高质量发展提供强劲科技支撑。

  据了解,这次创新成果展共展出来自内蒙古自治区12个盟市、6个产业系统155家参展单位提供的468项科技成果,参展项目涵盖了装备升级改造、植物栽培研究、新型产品研发、组合加工方法等多个领域。这些创新成果运用于生产,将为产业发展增添新的动力活力。

  从2001年开始,内蒙古自治区总工会组织开展全区职工优秀技术创新成果评选活动,平均每3年评选一次。特别从2015年起,内蒙古自治区总工会专门拿出100万元专项资金用于对优秀创新成果进行奖励,累计表彰职工优秀技术创新成果1106项,极大提升了广大职工参与技术创新、发明创造、合理化建议等活动的积极性、主动性,最大限度地挖掘职工中蕴藏的智慧和潜能。

  截至目前,内蒙古自治区共建立各级职工创新工作室2131个,其中全国示范性创新工作室7个,自治区级职工创新工作室228个。据不完全统计,自治区级以上职工创新工作室共确立创新课题3000多个,创新成果2000多项,推广应用成果1300多项,拥有发明和实用新型专利近500项;获国家科技进步奖2项,自治区科技进步奖70多项;内蒙古自治区各级职工创新工作室创造及节约经济价值约50亿元。(工人日报-中工网记者 李玉波)

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×