首页 > 头条新闻
内蒙古自治区工会劳动法律监督条例正式施行
2021-04-06 09:13:30     来源:中工网    

  中工网讯 (工人日报-中工网记者 李玉波)3月30日,内蒙古自治区十三届人大常委会第二十五次会议审议通过了《内蒙古自治区工会劳动法律监督条例》(以下简称《条例》),从2021年5月1日起正式施行。

  该《条例》分为总则、监督组织和职责、监督内容和实施、监督支持和保障、法律责任、附则,共六章四十条。从工会劳动法律监督的主体、职责、内容、方式、程序、法律责任等方面作了具体规定;《条例》所称工会劳动法律监督,是指工会依法代表职工对用人单位遵守劳动法律法规、保障职工合法权益情况进行的有组织的群众性监督。

  《条例》明确,对无正当理由拒不整改、情节恶劣或者造成严重不良社会影响的劳动违法用人单位,旗县级以上地方工会应当将其纳入劳动关系预警名单,与同级公共信用信息平台共享相关信息。把工会的监督结果与社会诚信体系建设挂钩运用,增强了工会监督刚性效力。同时,在法律责任中,《条例》分别对用人单位、工会劳动法律监督员、投诉举报人和政府相关部门工作人员违反条例规定应当承担的法律责任予以明确。

  据了解,《条例》的实施有利于发挥工会的组织优势,预防重大劳动争议和群体性事件,可以更好维护社会和谐稳定,促进“六稳”“六保”任务进一步落实;有利于发挥工会组织积极作用,解决劳动纠纷,维持用人单位和职工双方利益的平衡,可以更好推动构建和谐劳动关系,助力企业健康发展;有利于形成科学的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,可以更好维护弱势群体利益,推动法律法规的贯彻实施。

  “法律的生命力在于实施。”工会劳动法律监督,是推动《劳动法》、《劳动合同法》等劳动法律法规贯彻实施不可或缺的重要力量。同时,工会组织与劳动行政部门执法监察相配合实施劳动法律监督,有利于推动劳动争议纠纷早发现、早化解,解决在基层、消除在萌芽状态,为构建和谐劳动关系,完善矛盾纠纷多元化解机制,改善营商环境,推进社会治理能力现代化,维护社会稳定发挥积极作用。

[责任编辑:蔺凯伊]

相关新闻:

New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×